108 Peserta Smiling West Java Ambassador Tuntaskan Misi Promosi Pariwisata Jawa Barat

BANDUNG – Setelah berjalan selama 7 bulan, 108 peserta Smiling West Java Ambassador kembali menjalani aktivitas masing-masing. Seremoni pelepasan para peserta dilaksanakan di Taman Hutan Raya Ir Juanda, Kabupaten Bandung, Sabtu 10 Desember 2022.

Proses pelepasan dipimipin langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar. Kadisparbud berharap program SWJ Ambassador dapat memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke berbagai destinasi di Jawa Barat.

“Saya ucapkan terima kasih atas kontribusi yang sangat luar biasa selama 7 bulan ini. Ketika teman-teman mempublikasi keindahan Jawa Barat, tentunya akan menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan,” ucap Kadisparbud.

Selama tujuh bulan, para peserta SWJ Ambassador yang merupakan content creator dibagi tugas untuk berkeliling ke sejumlah destinasi wisata unggulan di 27 kabupaten/kota Jawa Barat. Selain pariwisata, mereka juga mempublikasikan keunggulan budaya serta ekonomi kreatif dari masing-masing daerah.

“Konten kreator bisa mengeksplorasi potensi di Jawa Barat terutama potensi pariwisata. Sangat perlu bagi yang suka traveling dijadikan sebagai kekuatan untuk mempromosikan di media sosial dengan follower yang besar, dan tujuh bulan ini mengalami peningkatan promosi pariwisata,” tutur Kadisparbud.

Secara simbolis, proses penutupan ditandai dengan penyerahan sertifikat, piagam penghargaan Gubernur Jawa Barat, serta buku tahunan kegiatan SWJ Ambassador. Selanjutnya para peserta melaksanakan kegiatan eksplorasi Taman Hutan Raya Ir Juanda.

Tahun depan Disparbud Jabar berencana untuk memberikan edukasi pada generasi muda di desa wisata dalam memanfaatkan teknologi serta membuat konten kreatif untuk mempromosikan potensi desa wisata.

Dalam acara ini turut hadir Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga, Pejabat Fungsional Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Melinda Rizki dan Mochamad Yana Apriyana, Kepala UPTD Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, para Kepala Bidang Dinas Kehutanan, dan perwakilan DPD AELI Jawa Barat.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian, Dini Nurdiani Rahman