Diresmikan Ridwan Kamil, Taman Seribu Cahaya Lengkapi Pilihan Destinasi Wisata di Waduk Jatigede

SUMEDANG – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menghadiri peresmian tempat wisata baru di Kabupaten Sumedang, Taman Seribu Cahaya. Destinasi wisata tersebut diresmikan Gubernur Jabar Ridwan Kamil, Minggu 13 Agustus 2023.

Di hari yang sama, Gubernur juga meresmikan Masjid Al Kamil dan Menara Kujang Sapasang. Ditambah keberadaan Taman Seribu Cahaya tentunya akan melengkapi pilihan destinasi wisata untuk masyarakat yang berlibur ke Sumedang.

“Jabar keindahannya luar biasa, hanya butuh sentuhan dari mereka-mereka yang paham ilmunya bagaimana mengelola keindahan ini menjadi kebermanfaatan,” ucap Gubernur.

Taman Seribu Cahaya dikelola oleh The Lodge Group. Di sana masyarakat dapat menikmati fasilitas seperti cahaya walk, cahaya resto, wahana skyplane, paralayang, gantole, ATV, hingga area playground.

Gubernur berharap ada penambahan lagi di Taman Seribu Cahaya, baik dari segi fasilitas maupun atraksinya. Gubernur ingin nebjadikan Taman Seribu Cahaya sebagai salah satu destinasi berkelas dunia.

“Ini belum final, akan dilanjutkan lagi sampai suatu hari orang ke sini akan melihat world class destination,” ungkapnya.

Tak hanya itu, Gubernur meminta pihak pengelola untuk menyediakan fasilitas perahu besar untuk mengantarkan wisatawan dari Taman Cahaya Seribu Cahaya menuju Menara Kujang Sapasang atau sebaliknya.

“Dalam imajinasi saya, lebih cepat naik perahu dari Menara Kujang Sapasang ke Taman Seribu Cahaya. Makanya, next project bikinlah perahu tapi besar,” ujar Gubernur.

Dalam acara peresmian tersebut, turut hadir Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir dan Wakil Bupati Sumedang Erwan Setiawan. Selain itu hadir pula CEO The Lodge Heni Smith, serta artis nasional asal Jawa Barat Aura Kasih.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian, Rizky Aulia Rachman, Salman Aditya Rahman Santoso