Disparbud Jabar Dukung Pengembangan Potensi Sport Tourism dan Adventure Tourism di Kabupaten Purwakarta

PURWAKARTA – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat mendukung rencana pengembangan sport tourism serta adventure tourism di Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Purwakarta. Rencananya, kawasan tersebut akan dibangun destinasi wisata minat khusus seperti hiking, paralayang, dan juga adventure motor trail.

Menurut informasi dari Sundaland Adventure, daerah Tegalwaru memiliki potensi untuk melakukan kegiatan yang menguji adrenalin. Di sana terdapat trek bebatuan, hutan, serta jalan meliak-liuk di area pegunungan.

Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar berharap kawasan tersebut dapat segera dioptimalkan. Sebab menurutnya, berbagai daya tarik yang tersedia bisa mendatangkan banyak wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri.

“Hari ini saya berada di Kawasan Jatiluhur, tepatnya di Desa Cisarua, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Purwakarta. Saya mengundang kepada para wisatawan mancanegara maupun nusantara untuk hadir ke area ini. Kenapa? karena di sini menyuguhkan pemandangan yang luar biasa dan ada pengalaman yang luar biasa. Untuk itu mari hadir ke kawasan ini dan nikmati alamnya, nikmati kulinernya, serta nikmati juga keramah-tamahan masyarakatnya,” ucap Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar, Senin 26 Februari 2024.

Pada kesempatan ini, Kadisparbud Jabar turut melakukan monitoring dermaga terapung di sebuah danau dari aliran Sungai Citarum yang masih menyambung dengan Waduk Jatiluhur. Menurutnya, kawasan tersebut dapat dimanfaatkan untuk melakukan kegiatan wisata air seperti memancing, sepeda air, perahu, dan lain sebagainya.

Monitoring juga melibatkan Kepala Bidang Destinasi Pariwisata Disparbud Jabar Ani Widiani, Dinas Kepemudaan, Olahraga, Pariwisata dan Kebudayaan (Disporaparbud) Kabupaten Purwakarta, tim Sundaland Adventure, serta Camat Tegalwaru dan Kades Cisarua. Dengan kolaborasi ini, diharapkan menjadi momentum untuk merumuskan strategi terkait pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian