Disparbud Jabar Gelar Rapat Koordinasi Penanganan Bahasa Daerah Wilayah Budaya Cirebon Dermayu

CIREBON – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menggelar Rapat Koordinasi Penanganan Bahasa Daerah Wilayah Budaya Cirebon Dermayu. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Luxton Hotel, Kota Cirebon, 22-23 November 2023.

Acara dibuka secara langsung oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar. Dalam sambutannya, Kadisparbud menyampaikan pentingnya bahasa daerah sebagai identitas budaya. Terlebih Jawa Barat memiliki tiga wilayah budaya yaitu Cirebon Dermayu, Sunda Priangan, serta Melayu Betawi.

“Pertemuan ini merupakan upaya pemerintah provinsi dalam melindungi bahasa daerah sebagai adat istiadat atau kearifan lokal. Karena Jawa Barat ini memiliki tiga wilayah budaya dan menurut saya itu merupakan keunikan. Budaya-budaya tersebut tentunya dapat menjadi daya tarik wisatawan untuk datang ke Jawa Barat,” ucap Kadisparbud Jabar.

Rapat ini diikuti oleh unsur Dinas Kebudayaan, Dinas Pendidikan, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, serta Lembaga Kebudayaan dari Kabupaten/Kota Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Subang, dan Kabupaten Karawang.

Selain itu, rapat juga menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya yakni Judi Wahjudin, S.S., M.Hum (Direktur Perlindungan Kebudayaan Kemendikbudristek RI), Prof. H. Endang Aminudin Aziz, MA., Ph.D. (Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbudristek RI), Dr. Hj. Herawati, S.S., M.A. (Kepala Balai Bahasa Jawa Barat), serta unsur-unsur dari Bappeda Jawa Barat, Dinas Pendidikan Jawa Barat, Disbudpar Kota Cirebon, Disdik Kabupaten Cirebon, dan Lembaga Kebudayaan Kabupaten Indramayu.

Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat melahirkan gagasan-gagasan baru serta kebijakan-kebijakan dalam penyusunan rencana penanganan bahasa daerah.

“Semoga bapak dan ibu yang hadir di kegiatan ini bisa turut serta mencanangkan bahasa daerah di tempat masing-masing,” ucap Kadisparbud Jabar.

Sebelum wilayah budaya Cirebon Dermayu, tahun ini Disparbud Jabar sudah lebih dulu menggelar rapat koordinasi pengembangan bahasa daerah di wilayah budaya Melayu Betawi dan Sunda Priangan. Kegiatan tersebut berlangsung di Kota Bogor 23-24 Oktober 2023 dan Kabupaten Garut 8-9 November 2023 lalu.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama