Disparbud Jabar Wadahi Pelaku Ekraf Kembangkan Potensi dan Jaringan Usaha

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat bersama Pijar Foundation menyelenggarakan kegiatan Ecosystem Networking Session dengan tema ‘Importance of Collaboration: Scale Up Your Business in Bandung and Beyond’. Acara tersebut dilaksanakan di Kantor Disparbud Jabar, Selasa 28 Februari 2023.

Kegiatan diikuti oleh pelaku ekonomi kreatif dari sejumlah kabupaten/kota di Jawa Barat. Ini sekaligus menjadi sarana sosialisasi program UDUNAN (Usaha Dukungan Keuangan) yang diinisiasi oleh Pemprov Jabar

“Dengan sosialisasi ini, kita berharap bisa menjaring peserta sebanyak-banyaknya dari pelaku ekonomi kreatif yang akan terfasilitasi agar saling terintegrasi, juga berkolaborasi guna meningkatkan kapasitas serta kualitas ekonomi kreatif,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Mochammad Yana Apriana selaku Pejabat Fungsional Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif.

Kegiatan sosialisasi sebelumnya sudah dilakukan di empat tempat berbeda. Sebelum Bandung, hal serupa diadakan di Kota Cirebon, Kota Tasikmalaya, Kota Bogor, dan Kabupaten Purwakarta.

Selain sosialisasi program, kegiatan kali ini juga bertujuan membentuk jejaring startup atau pelaku bisnis dalam mencari ekosistem yang tepat. Hal tersebut menjadi salah satu upaya konkret terhadap pengembangan sektor ekonomi kreatif di Jawa Barat.

“Kami yakin startup akan berkembang. Namun kita tidak akan bisa berjalan sendiri-sendiri, harus dengan tiga pilar yaitu pemerintah, publik, dan privat. Karena itu kami ucapkan terima kasih kepada Disparbud Jabar untuk dukungannya. Selamat berkolaborasi membangun Indonesia, dimulai dari bandung,” ucap Leorede Thenu sebagai Pijar Foundation Program Manager.

Selain itu, kesempatan ini juga dimanfaatkan untuk menyosialisasikan program Smiling West Java Ambassador 2023. Setelah sukses di 2022 lalu, tahun ini akan ada 1.000 peserta yang bakal mengksplorasi potensi wisata, budaya, serta ekonomi kreatif di seluruh wilayah Jawa Barat.

Penulis: Bagusthira Evan Pratama/ Akhrom Rozaqul Hassan