Game Lokal Siap Bersaing, 10 Karya Terbaik Hadir di Showcase Talent Scouting Academy Gamefest 2024

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menggelar Showcase Talent Scouting Academy (TSA) GameFest di Gramedia Merdeka Bandung, Sabtu 5 Oktober 2024. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kominfo RI, Digital Talent Scholarship Talent Scouting Academy (DTS TSA), Agate Academy, Gramedia, serta Axioo.

Ini merupakan puncak rangkaian event Digital Talent Schoolarship-Talent Scouting Academy yang dimulai dari sesi game jam, pelatihan dengan mentor, serta polishing game. Dalam showcase, terpilih 10 tim yang berkesempatan memamerkan hasil karyanya kepada masyarakat umum. Kegiatan ini menjadi bentuk dukungan pemerintah bagi para pelaku industri kreatif subsektor aplikasi dan game.

“Mari kita dorong karena pelaku game Indonesia itu luar biasa. Banyak sekali kesempatan tentang game ini. Kalau kita lihat, game itu termasuk sektor ekonomi kreatif yang menyumbang sampai Rp 31,2 triliun. Inilah kesempatan yang harus kita ambil,” kata Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kominfo RI Hari Budiarto saat membuka acara.

Senada dengan itu, Pemerintah Provinsi Jawa Barat juga serius dalam mengembangkan potensi subsektor aplikasi dan game. Program ini dinilai dapat memberikan peluang untuk meningkatkan kompetensi SDM yang sesuai dengan kebutuhan industri game, sejalan dengan yang diamanatkan dalam Perpres Nomor 19 Tahun 2024 tentang Percepatan Pengembangan Industri Game Nasional.

“Pemerintah Provinsi Jawa Barat menyambut baik pelaksanaan kegiatan ini. Ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kapasitas para pelaku ekonomi kreatif subsektor game dan aplikasi sehingga siap untuk terjun ke dunia kerja yang ke depannya dapat menciptakan sebuah ekosistem yang melahirkan lapangan kerja baru,” kata Plh Kadisparbud Jabar Yuke Mauliani Septina.

Dalam acara ini turut hadir Kepala Pusat Pengembangan Profesi dan Sertifikasi Kominfo RI Hedi M. Idris, Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi Maritim Kemenkomarves Sugeng Santoso, Direktur Politik dan Komunikasi Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia Nuzula Anggeraini, Kepala Bidang Industri Pariwisata Disparbud Jabar Rispiaga, Co-founder dan CEO Agate Shieny Aprilia, serta Ketua Umum Asosiasi Game Indonesia Shafiq Husein.

Berikut daftar 10 tim terpilih pada acara Showcase DTS TSA GameFest 2024:
1. Anak Zeus – Duke-kun Tycoon
2. Berkah Abadi Permainan – Dungeon Seblak