Gerak Cepat Tindak Lanjut Susun Strategi Pentahelix Pengembangan Pariwisata Jawa Barat

BANDUNG – Pengembangan potensi pariwisata menjadi salah satu perhatian besar Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Berbagai upaya terus dilakukan, salah satunya menyusun strategi pentahelix dengan melibatkan akademisi, pengusaha, komunitas, hingga media massa.

Menurut Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman, pariwisata Jabar bisa tumbuh secara progresif. Hal tersebut akan tercapai bila semua pihak mau bergotong royong serta menyelaraskan visi misi.

“Harus ada tindak lanjut, apa yang bisa menstimulus perkembangan pariwisata di Jawa Barat. Tentu dari semua pihak mulai dari pemerintah, pelaku jasa wisata harus bersama-sama, bergotong royong,” kata Sekda Jabar saat memimpin rapat koordinasi di Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, Sabtu 8 Juni 2024.

Rapat tersebut merupakan tindak lanjut dari diskusi bertema ‘Sinergi Pentahelix untuk Mengembangkan Pariwisata Jawa Barat Juara Lahir Batin’ yang diadakan DPD Perhimpunan Usaha Taman Rekreasi Indonesia (PUTRI) Jawa Barat sehari sebelumnya. Rapat diikuti Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Sekretaris Dinas Siti Nurhuda, Kepala Bidang Destinsi Pariwisata Ani Widiani, Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga, Kepala Bidang Pemasaran Chandrawulan, Kepala Bidang Kebudayaan Febiyani, Kepala UPTD PKDJB Ary Heriyanto, serta sejumlah pejabat fungsional dan struktural.

Selain itu, rapat turut melibatkan stakeholder pariwisata seperti Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI), Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), seniman hingga insan pariwisata lainnya.

“Tentu kami juga berharap partisipasi pelaku jasa pariwisata harus progresif. Tidak mungkin Jabar maju di bidang pariwisata tanpa kerja sama semua pihak,” ucap Sekda Jabar.

“Kita punya basic budaya yang bagus. Maka kita harus sabilulungan, guyub, gotong royong. Kita gali potensi wisata kita,” tambahnya.

Pemprov Jabar akan selalu menampung segala aspirasi yang disampaikan dan sekaligus memberikan feedback secara konkret. Dengan adanya rapat koordinasi ini, diharapkan dapat mengakomodir kebutuhan para pelaku industri pariwisata demi meningkatkan kunjungan wisawatan ke Jawa Barat, baik dari dalam negeri maupun mancanegara.

Peliput & Dokumentasi: Oktiani Pratiwi, Ayi Iwan