Jelang Akhir Tahun, Disparbud Jabar Optimistis Target Kunjungan Capai 40 Juta Wisatawan

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat memprediksi jumlah kunjungan wisatawan akan meningkat pada akhir tahun. Sejumlah destinasi wisata favorit di Jawa Barat kemungkinan besar akan diserbu pengunjung pada libur natal 2022 dan tahun baru 2023.

Hal itu disampaikan Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar. Menurutnya, jumlah kunjungan wisatawan akan mencapai target 40 juta orang pada akhir tahun nanti.

“Hingga saat ini sudah mencapai hampir 30 juta. Sehingga kami optimistis bisa sampai 40 juta wisatawan. Ini total keseluruhan wisatawan lokal dan mancanegara,” kata Kadisparbud Jabar yang dikutip dari Antara.

Untuk menghadapi lonjakan wisatawan, Kadisparbud mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan kabupaten/kota. Ia juga menyarankan agar tidak memusatkan kegiatan liburan di daerah-daerah favorit seperti Bogor, Bandung Raya, Puncak, dan Pangandaran.

“Kami InsyaAllah dengan kabupaten/kota koordinasi untuk mengantisipasi lonjakan terhadap kegiatan di akhir tahun ini khususnya di wisata outdoor,” ucapnya.

“Selama ini yang menjadi destinasi favorit yaitu Puncak, Lembang, Bandung Raya, dan Bogor Raya. Kita berupaya agar itu digeser ke arah timur seperti Majalengka dan Kuningan supaya terjadi penyebaran, tidak terpatok pada satu area destinasi saja,” tambahnya.

Menurut Kadisparbud, wilayah timur Provinsi Jawa Barat juga memiliki keindahan alam yang luar biasa. Selain itu, banyak keunggulan lain yang bisa ditemukan seperti kuliner dan keunikan desa wisata.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama