Jelang Harkodia 2022, Disparbud Jabar Dukung Lomba Cipta Puisi Bertema ‘Pencegahan Korupsi’

BANDUNG – Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Andrie Kustria Wardana bertugas menjadi tim penilai atau dewan juri dalam Semifinal Lomba Cipta Puisi yang diadakan Inspektorat Provinsi Jawa Barat. Kegiatan yang diadakan di Gedung Indonesia Menggugat, Sabtu 26 November 2022 tersebut merupakan rangkaian acara peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (Harkodia).

Lomba cipta puisi ini mengangkat tema ‘Pencegahan Korupsi’. Kegiatan diikuti oleh pelajar dan mahasiswa dari berbagai kabupaten/kota di Jawa Barat.

Menurut Sekdisparbud, penilaian dilihat dari sejumlah faktor. Selain gaya bahasa, penilaian juga berasal dari orisinalitas, kreativitas, aktualisasi, keindahan diksi, gagasan, serta pesan yang tersirat dari setiap karya puisi.

“Tema yang ditentukan para dewan juri menjadi sangat penting. Selain itu ada relevansi pesan yang tersirat karena puisi tidak serta merta menggunakan kata dalam arti yang sebenarnya. Ketepatan diksi dan pengambilan kata-kata juga menjadi penting karena itu adalah sebuah keindahan dalam karya puisi,” ucapnya.

Tak hanya Sekdisparbud, penilaian juga diberikan oleh 4 juri lainnya. Mereka adalah Nurul Diana Irawati (Biro Hukum dan HAM Setda Jabar), Ati Hoerowati (Inspektorat Jabsr), Iwan Setiawan (Inspektorat Jabar), dan Titi Martini (Inspektorat Jabar).

Setelah melalui proses penilaian, akhirnya terpilih 10 peserta terbaik yang lolos mengikuti babak final 3 Desember 2022 mendatang. Berikut nama-namanya:
1. Aliyya Dwindara Basuki
(SMKN 1 Bekasi)

2. Anggita Sekar Prasetyaningrum (Universitas Pendidikan Indonesia)

3. Biandra Cinta Ramadhani
(SMAN 5 Tambun Selatan)

4. Bunga Cintya Agustina (SMPN 2 Tanjungsari Sumedang)

5. Cici Nurhasanah
(SMK AL-Wutsqo)

6. Ligar Ayu Pramesty
(Univertas Islam Nusantara)

7. Mara Nur Asifa