Kemeriahan Ngaruntuy Seni di Kabupaten Kuningan Jelang West Java Festival 2023

KUNINGAN – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar diwakili Sekretaris Dinas Siti Nurhuda menghadiri kegiatan Road to West Java Festival dengan tema ‘Ngaruntuy Seni’, Minggu 13 Agustus 2023 pagi. Kegiatan yang digelar pada momen car free day di Jalan Siliwangi Kabupaten Kuningan tersebut juga diikuti Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum yang begitu antusias menyaksikan berbagai macam pertunjukan seni dari beberapa sanggar.

Menurut Wagub, kegiatan ini patut diberikan apresiasi tinggi. Sebab hal tersebut menjadi wujud dari upaya pelestarian seni budaya daerah.

“Kegiatan ini memiliki unsur kebahagiaan untuk masyarakat. Bisa tertawa, senang, gembira, dan bahagia menikmati pertunjukan seni yang luar biasa,” ucap Wagub Jabar.

“Saya berterima kasih kepada sanggar-sanggar di Kabupaten Kuningan, yang sampai saat ini istiqomah membentengi dan memberikan pendidikan kepada anak-anak generasi muda tentang kesenian dan kebudayaan daerah,” tambahnya.

Ngaruntuy Seni merupakan bentuk kolaborasi antara Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Kuningan dengan beberapa sanggar seni. Kegiatan ini juga merupakan hasil inisiasi sejumlah pegiat seni di Kabupaten Kuningan.

Selain menjadi side event West Java Festival 2023, Ngaruntuy Seni juga ditujukan untuk memeriahkan momentum perayaan Hari Kemerdekaan RI ke-78 tahun. Wakil Bupati Kuningan Ridho Suganda yang turut hadir pada kegiatan ini mengatakan, seluruh rangkaian merupakan suatu ajang untuk berbagi kebahagian, keragaman budaya, keberhasilan, serta kemajuan masyarakat Jawa Barat.

“Semoga kegiatan ini dapat mendukung upaya-upaya pelestarian nilai seni dan tradisi dalam membangkitkan kembali atraksi wisata serta event kepariwisataan di Kabupaten Kuningan pada khususnya, dan Jawa Barat pada umumnya,” ungkap Wabup Ridho.

“Mari bersama-sama membangun Kabupaten Kuningan agar dapat menjadi daya tarik wisata unggulan untuk pariwisata di tingkat regional dan nasional dengan berbagai macam seni budayanya,” tambahnya.

Kegiatan ini juga dihadiri sejumlah tokoh penting seperti Kepala Disporapar Kabupaten Kuningan Toto Toharudin, Kasatlantas Polres Kuningan, Perwakilan Dandim, para seniman dan budayawan Kuningan, serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Peliput & Dokumentasi: M. Kurnia