Kertajati Menyapa Hadir di Bandung, Upaya Strategis Promosikan Pariwisata Jawa Barat

BANDUNG – Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) di Kertajati Kabupaten Majalengka segera melayani penerbangan komersial. Berbagai persiapan dilakukan, salah satunya menyelenggarakan kegiatan ‘Kertajati Menyapa’ di Trans Studio Mall, Kota Bandung, dari 30 November sampai 4 Desember 2022.

Acara yang digelar Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat bersama Samsara Dharsana tersebut ditujukan untuk mempromosikan BIJB kepada masyarakat. Diharapkan, adanya BIJB bisa memberi dampak positif di berbagai sektor termasuk pariwisata Jawa Barat.

“Kertajati ini bandara terbesar di Jawa Barat untuk mendukung sektor pariwisata. Oleh karena itu kita ingin terus menggebyarkan kegiatan ini. Jika pariwisata ingin kita bidik, maka perhubungannya juga harus kita support,” kata Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Setiawan Wangsaatmaja saat membuka kegiatan Kertajati Menyapa, Kamis 1 Desember 2022.

Pada kesempatan ini juga digelar Talkshow: BIJB Kertajati as The Gate of West Java Economic and Tourism dengan menghadirkan tiga narasumber yaitu Sekretaris Komisi II DPRD Provinsi Jawa Barat R. Yunandar Eka Perwira, Direktur Utama PT. BIJB Muhammad Singgih, serta Ketua DPD ASITA Jawa Barat Budijanto Ardiansjah. Selain itu diadakan berbagai kegiatan lainnya seperti photo competition, infographic wall & interactive screen, dan juga Kertajati Treasure Hunt Games.

Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar menilai langkah ini sebagai upaya mendongkrak pariwisata Jawa Barat. Dirinya optimistis BIJB akan menjadi pintu gerbang yang memudahkan wisatawan untuk mengakses berbagai destinasi wisata.

“Saya sangat mendukung event kolaborasi ini secara positif, karena Bandara Kertajati merupakan salah satu gerbang dari pariwisata Jawa Barat yang sudah lama dinantikan untuk dapat kembali beroperasi,” ucap Kadisparbud Jabar.

“Kita berharap banyak dengan beroperasinya Kertajati bisa memberikan dampak positif terhadap perekonomian kawasan Cirebon Raya dan Priangan timur,” tambahnya.

Selain di Bandung, Kertajati Menyapa lebih dulu diselenggarakan di Tentrem Mall, Semarang, Jawa Tengah. Kegiatan tersebut digelar pada 23-27 November 2022 lalu.

Peliput & Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman