Kolaborasi Disparbud Jabar dan KJRI Penang, Ajak Wisatawan Malaysia Jelajah Potensi Wisata di Jawa Barat

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat kembali menyelenggarakan program Familiarization Trip. Kegiatan digelar dari 7-10 Juni 2024 dengan melibatkan peserta asal Malaysia yang terdiri dari media massa, KOL, travel agent, maskapai penerbangan, serta Konsulat Jenderal RI di Penang.

Selama empat hari, mereka akan dibawa mengeksplorasi potensi pariwisata, budaya, hingga ekonomi kreatif di wilayah Bandung dan Cirebon Raya. Menurut Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar, kegiatan ini menjadi salah satu upaya dalam mempromosikan keindahan alam, kekayaan budaya, serta keragaman destinasi wisata di Jawa Barat kepada pasar internasional, khususnya Malaysia.

“Famtrip kali ini, kami mengajak peserta dari Malaysia sebagai pasar internasional utama pariwisata Jawa Barat. Tentunya kami harap ini dapat memberikan pengaruh besar bagi kemajuan pariwisata di Jawa Barat,” kata Kadisparbud Jabar.

Seluruh peserta akan tiba di Bandung pada Jumat 7 Juni 2024 dengan menggunakan Kereta Cepat Whoosh. Setelahnya mereka dijadwalkan berkunjung ke Gedung Sate untuk mengikuti jamuan makan malam bersama Kadisparbud Jabar.

“Kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Malaysia dalam sektor pariwisata, serta membuka peluang kerja sama lebih luas antara pelaku industri pariwisata di kedua negara,” ucap Kadisparbud.

“Kami berharap melalui Famtrip ini, peserta dari Malaysia dapat membawa cerita dan pengalaman mereka ke negaranya, sehingga menarik lebih banyak wisatawan untuk datang dan menikmati keindahan serta keragaman budaya Jawa Barat,” tambahnya.

Selain promosi wisata, Famtrip ini juga berpotensi mendatangkan wisatawan Malaysia melalui Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati. Tak hanya itu, ke depannya diharapkan bakal lebih banyak lagi wisatawan yang hadir ke Jawa Barat dengan menggunakan Kereta Cepat Whoosh.

Nantinya seluruh peserta Famtrip akan diajak ke beberapa destinasi unggulan Jawa Barat seperti Batik Trusmi, Keraton Kasepuhan, Rumah Makan Cibiuk, Kampung Sunda Balong Dalem dan juga Ciboer Pass. Mereka juga dijadwalkan hadir dalam event Ciremai Festival di Kabupaten Kuningan yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Kuningan.

Penulis: Aisha Dewi, Bagusthira Evan Pratama

Dokumentasi:  jadesta.kemenparekraf.go.id