Kolaborasi Pemprov Jabar & Pemkab Karawang Gelar Peringatan Hari Purbakala Nasional Tahun 2023 di Candi Blandongan

KARAWANG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Karawang menggelar Peringatan Hari Purbakala Nasional ke-110. Kegiatan ini diadakan di Situs Candi Blandongan, Karawang, Rabu 14 Juni 2023.

Tahun ini tema yang diangkat adalah ‘Hana Nguni Hana Mangke, Tan Hana Nguni Tan Hana Mangke’. Tema tersebut memiliki makna ‘Ada dulu, ada sekarang. Tidak ada dulu, maka tidak ada sekarang’. Dengan tema tersebut, masyarakat diharapkan untuk selalu melestarikan berbagai peninggalan nenek moyang.

“Peringatan Hari Purbakala Nasional ditujukan agar mengingatkan masyarakat untuk selalu melestarikan budaya dan sejarah. Karena itu kami mengajak masyarakat untuk menjaga dan melestarikan seluruh kekayaan bersejarah yang memang sangat bermanfaat, termasuk Candi Blandongan tempat kita menyelenggarakan kegiatan ini,” kata Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum.

Dipilihnya Candi Blandongan sebagai lokasi peringatan Hari Purbakala Nasional ke-110 bukan tanpa alasan. Bangunan yang terletak di Komplek Situs Batujaya itu disebut-sebut sebagai salah satu candi tertua di Indonesia. Bahkan kabarnya, usia Candi Blandongan lebih tua dibandingkan Candi Borobudur.

Karena nilai historisnya yang sangat tinggi, candi-candi yang ada di Situs Batujaya menjadi daya tarik wisata favorit di Kabupaten Karawang. Dengan kegiatan ini, diharapkan lebih banyak wisatawan yang berkunjung ke Candi Jiwa maupun Candi Blandongan.

“Kegiatan ini dilaksanakan di Candi Blandongan yang ada di Kabupaten Karawang. Ternyata Candi Blandongan merupakan salah satu candi tertua di Indonesia, lebih tua dari umurnya Candi Borobudur. Tentunya ini menjadi kebanggaan masyarakat Jawa Barat khususnya Kabupaten Karawang. Sehingga Candi ini wajib dilestarikan dan sebagai salah satu wisata sejarah yang perlu kita jaga,” ucap Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar.

“Kami berharap masyarakat Jawa Barat bisa hadir ke Candi Blandongan ini untuk melihat betapa eksotisnya candi ini sehingga bisa menjadi cerita tersendiri bagi yang mengunjunginya,” lanjut Kadisparbud Jabar.

Kegiatan ini turut dihadiri Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana. Dalam sambutannya, ia juga menyampaikan pesan kepada masyarakat untuk berkunjung ke Situs Batujaya sebagai wujud pelestarian warisan sejarah.

“Semoga kegiatan ini menjadi promosi pariwisata khususnya bagi kami di Kabupaten Karawang. Kami terus berbenah diri dan melengkapi segala aspek yang menunjang demi terciptanya lokasi pariwisata yang bisa meningkatkan perekonomian serta memberikan edukasi untuk masyarakat,” tuturnya.

Kegiatan juga dihadiri Plh Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah IX Kemendikbudristek RI Hendra Gunawan, Anggota Komisi V DPRD Jabar Sri Rahayu Agustina, Sekretaris Daerah Kabupaten Karawang Acep Jamhuri, serta Forkopimda Jawa Barat. Dengan konsep kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi model penyelengaraan kegiatan lain di masa mendatang, khususnya event kebudayaan yang selalu membutuhkan dukungan pemerintah pusat, daerah, kabupaten/kota, komunitas, media serta dunia usaha secara pentahelix.

Peliput dan Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama, Bayu Rizky Prahadian