Kompetisi Konten Terbaik, Disparbud Jabar Beri Penghargaan untuk 35 Peserta SWJ Ambassador

BANDUNG BARAT – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat mengadakan Kompetisi Konten Terbaik untuk para peserta Smilling West Java Ambassador 2023. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi bersama Tangkal Pinus, Perum Perhutani, dan juga Lalamove.

Selama tujuh bulan, para peserta SWJ Ambassador berlomba membuat konten kreatif untuk mempromosikan potensi desa wisata yang ada di Jawa Barat. Selain pariwisata, mereka juga turut mempromosikan industri ekonomi kreatif dari masing-masing daerah.

Setelah melalui serangkaian proses penilaian, akhirnya terpilih para pemenang. Penyerahan penghargaan digelar di Tangkal Pinus Jayagiri Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Rabu 20 Desember 2023.

“Mudah-mudahan kegiatan ini akan memicu teman-teman semua agar lebih kreatif serta meningkatkan wawasan. Konten kreator harus mengetahui siapa sasarannya. Kepada para pemenang, mudah-mudahan bisa jadi inspirasi dan pemicu bagi semuanya,” ucap Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar diwakili Sekretaris Dinas Siti Nurhuda.

Kompetisi ini terbagi dalam beberapa kategori yaitu Best Content, Aesthetic/Cinematic Content, Best Video Drone, Best Vlog, Best Editing Video, Best Informatif Video, Best VO, Best Engagement, Best Personal Branding, Best Unsur Kebudayaan, dan Best Ekonomi Kreatif. Selain itu, juga diberikan penghargaan untuk pemenang favorit versi juri, pemenang Lalamove, dan pemenang creative center.

“Awalnya saya tidak berekspektasi. Kalau menang itu bonusnya. Saya ditugaskan di Kabupaten Subang, Desa Cupunagara. Dengan ketinggiam 1600 MDPL, aksesnya cukup sulit, jalannya belum full aspal. Jaraknya lumayan jauh, pengorbanan banget. Tapi desa ini mempunyai potensi alamnya yang melimpah. Ada kopi dan teh. Saya bekerjasama dengan Pokdarwis. Saya bikin promosi di situ. Jadi banyak dikenal sekarang desanya,” ungkap Walid Hasbi, SWJ Ambassador asal Desa Cupunagara, Kabupaten Subang, peraih Juara 1 konten terbaik.

Setelah pembagian hadiah, para peserta SWJ Ambassador juga berkesempatan untuk mengikuti gerakan menanam pohon di area Tangkal Pinus Jayagiri Lembang. Hal tersebut sebagai upaya menjaga kelestarian hutan beserta ekosistemnya.

Dalam acara ini turut hadir Pejabat Fungsional Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Disparbud Jabar Melinda Rizki, CEO Tangkal Pinus Astrid Rijker, perwakilan Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bandung Utara Erwin Setiadi, perwakilan Lalamove Bandung Kemaltaza, serta Lia Afriza selaku narasumber pada acara pelatihan SWJ Ambassador.

Berikut daftar pemenang Konten Terbaik:
– Pemenang 1: Walid Hasbi (Desa Cupunagara, Kabupaten Subang)
– Pemenang 2: Aqiq Zainul Kirom (Desa Enggal Wangi, Kabupaten Majalengka)
– Pemenang 3: Silman Zuyina Rusmayandi (Desa Taraju, Kabupaten Tasikmalaya)

– Aesthetic/ Cinematic Conten: Romario Wendy Pandei (Kelurahan Braga, Kota Bandung)
– Best Video Drone: Abdul Muis (Desa Lengkong Kulon, Kabupaten Majalengka)
– Best Editing Video: Muhamad Rizal Al-Khoiry (Desa Leuwikujang, Kabupaten Majalengka)
– Best Informatif Video: Thia Mutiara Sudrajat (Desa Sunia Baru, Kabupaten Majalengka)
– Best VO: Arief Syach Putra (Kelurahan Cigadung, Kota Bandung)
– Best Engagement: Delia Melviyanti (Desa Cinunuk, Kabupaten Bandung)
– Best Vlog: Rahayu Oktavia (Desa Teja, Kabupaten Majalengka)
– Best Personal Branding: Widia Handayani (Desa Sirna Jaya, Kabupaten Bandung Barat)