Masuk 75 Besar ADWI 2023, Desa Cibeusi Subang Ditargetkan Jadi Destinasi Unggulan di Jawa Barat

SUBANG – Desa Wisata Cibeusi di Kabupaten Subang berhasil masuk 75 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023. Penetapan diresmikan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Uno di area wisata Curug Ciangin, Jumat 7 April 2023.

Menparekraf mengaku terpesona dengan keindahan alam di Desa Cibeusi. Selain itu ia juga kagum akan kekayaan budaya serta produk ekonomi kreatif masyarakat daerah.

“Saya sangat kagum melihat begitu banyak keindahan, bukan hanya alam tapi juga ragam budaya dan produk ekonomi kreatif. Ini menjadi penyemangat kita untuk membangkitkan Desa Wisata Cibeusi,” kata Menparekraf.

Secara geografis, kondisi di Desa Cibeusi memang mendukung untuk wisata alam. Menurut keterangan kepala desa setempat, ada beberapa daya tarik yang digemari wisawatan seperti air terjun (curug), kebun teh, dan area persawahan. Bahkan wisawatan bisa berburu produk UMKM seperti nasi liwet, gula aren, peuyeum, madu, nanas, serta kerajinan fashion.

“Tidak perlu jauh-jauh untuk berwisata karena di Kabupaten Subang juga banyak sekali tempat wisata yang bagus dan indah,” ujar Menparekraf.

“Mudah-mudahan ini bisa menjadi upaya untuk menciptakan 4,4 juta lapangan kerja baru berbasis wisata,” tuturnya.

Dengan masuknya Desa Cibeusi ke 75 besar ADWI 2023 diharapkan bisa mendongkrak jumlah kunjungan wisawatan. Hal ini disampaikan Wakil Bupati Subang Agus Maskur Rosyadi yang turut mendampingi kunjungan Menparekraf RI.

“Alhamdulillah berkat kolaborasi semua pihak dan keseriusan pemerintah Desa, akhirnya Desa Cibeusi masuk 75 desa wisata terbaik dalam ADWI 2023,” ucap Wabup Subang.

“Pada tahun 2022, pengunjung wisata di Kabupaten Subang meningkat drastis. Semoga di tahun sekarang dan tahun berikutnya lebih meningkat lagi,” sambungnya.

Desa wisata Cibeusi menambah deretan desa wisata di Jawa Barat yang masuk ADWI. Sebelumnya ada Desa Wisata Gegesik Kulon (Cirebon), Desa Wisata Alamendah (Bandung), Desa Wisata Saung Ciburial (Garut), Desa Wisata Selasari (Pangandaran), Desa Wisata Cisande (Sukabumi), Desa Wisata Cibuntu (Kuningan), Desa Wisata Hanjeli (Sukabumi), Desa Wisata Situs Gunung Padang (Cianjur), Desa Wisata Selamanik (Ciamis), dan Desa Wisata Taraju (Tasikmalaya).

Peliput dan Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian