Menteri Perhubungan RI Pastikan Bandara Kertajati Siap Beroperasi

KERTAJATI – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar ikut melakukan peninjauan ke Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Rabu 18 Oktober 2023. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk persiapan jelang aktivasi BIJB secara penuh 29 Oktober mendatang.

Peninjauan juga dilakukan oleh Menteri Perhubungan Republik Indonesia Budi Karya Sumadi, Pj Gubernur Jabar Bey Machmudin, serta sejumlah Kepala OPD lain. Seluruh pihak memastikan BIJB siap beroperasi sebagai bandara utama di Provinsi Jawa Barat.

“Kementerian Perhubungan selaku regulator penerbangan bersama stakeholder penerbangan baik itu PT. Angkasa Pura II dan PT. Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB), dan para maskapai, sudah siap melayani rute dalam dan luar negeri,” kata Menhub Budi Karya Sumadi.

Dalam kesempatan ini, Menhub bersama rombongan juga menguji coba transportasi pengumpan dari Bandung ke Kertajati. Perjalanan menggunakan Bus Damri dan menempuh waktu kurang lebih 90 menit melalui akses Tol Cisumdawu.

Selain meninjau kesiapan bandara, Menhub dan Pj Gubernur Jabar juga melakukan bicang santai dengan tema “Terbang Asik dari Bandara Kertajati”. Keduanya mengajak para pegiat media sosial, awak media, serta pemangku kepentingan terkait untuk gencar mempromosikan BIJB Kertajati.

“Saya mengimbau peran aktif dan dukungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Pemerintah Daerah Bandung, Cirebon, Indramayu, Majalengka, Kuningan, dan sekitarnya, untuk memberikan informasi yang masif tentang pengalihan penerbangan ke Bandara Kertajati ini,” ucap Menhub.

“Kita ajak masyarakat untuk terbang asik dari Bandara Kertajati,” pungkasnya.

Saat ini BIJB akan melayani tujuh rute penerbangan domestik yaitu Balikpapan, Banjarmasin, Batam, Denpasar, Makassar, Medan, dan Palembang. Sedangkan untuk rute Internasional ke Kuala Lumpur Malaysia.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian