Panggung Seni Kreatif di Kantor Disparbud Jabar Kembali Diaktivasi

BANDUNG – Ruang publik seni kreatif di Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat kembali diaktivasi. Hal tersebut ditandai dengan kegiatan soft launching yang diselenggarakan pada Jumat 29 September 2023.

Ruang atau panggung seni kreatif biasa digunakan sebagai sarana menuangkan kreativitas oleh para pegawai Disparbud Jabar maupun pelaku seni budaya daerah. Namun kegiatan tersebut sempat terhenti akibat pandemi Covid-19.

Di bawah kepemimpinan Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar, akhirnya sarana ruang seni kreatif kembali difungsikan. Beberapa kegiatan sempat digelar seperti silaturahmi Mojang Jajaka, pentas musik, hingga Ngaruat Bumi Seni Pantun Beton.

“Kami kembali mengaktivasi sarana ini untuk dimanfaatkan oleh para seniman budayawan. Semoga ke depannya bisa ditambah kelengkapan fasilitas seperti layar LED hingga sound system,” ucap Kadisparbud Jabar.

“Saya rasa ini merupakan bentuk kolaborasi. Semoga kita bisa memanfaatkan peluang yang dapat melestarikan seni budaya daerah,” tuturnya.

Ke depannya, Kadisparbud menginstruksikan agar sarana ini diaktivasi secara rutin seminggu sekali khususnya di Jumat sore. Sebagai awalan di kegiatan soft launching, diselenggarakan pentas musik serta workshop film oleh Bandung Film Commission (BFC).

“Hari ini kita berkolaborasi dengan teman-teman dari BFC. Alhamdulillah teman-teman BFC ini setiap minggunya memiliki kegiatan. Kita fasilitasi tempat di Disparbud ini. Jadi kita memang memberdayakan kegiatan kreatif di lapangan ini,” ucap Ricky Ferdiansyah selaku Ketua Team of Teams Pokja Ruang Publik Seni Kreatif Disparbud Jabar.

“Harapannya ke depan kita bisa berkolaborasi dengan teman-teman di bidang lainnya. Jadi kegiatan yang dilaksanakan kali ini bisa memacu gairah dari bidang lain untuk melaksanakan kegiatan dengan memanfaatkan ruang yang ada di Disparbud Jabar,” pungkasnya.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama, Dini Nurdiani Rahman