Pemprov Jabar Resmikan Alun-Alun Kabupaten Karawang

KARAWANG – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menghadiri peresmian Alun-Alun Kabupaten Karawang, Jumat 3 November 2023. Proses peresmian tersebut dilakukan oleh Pj Gubernur Jabar Bey Machmudin, yang diwakili Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Jabar Indra Maha serta Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana.

Alun-Alun Karawang dibangun sejak 2022 lalu menggunakan anggaran dari APBD Provinsi. Alun-alun ini melengkapi misi Pemprov Jabar menyediakan ruang publik yang nyaman untuk masyarakat.

“Dalam rangka mencapai visi misi Gubernur Jawa Barat tahun 2018-2023, Pemerintah Provinsi Jawa Barat merencanakan sebuah ruang publik untuk mencerminkan kekayaan dan perkembangan budaya di masing-masing kabupaten/kota. Salah satunya adalah penataan alun-alun dan selama 2018-2023, Pemprov Jabar telah menata 28 alun-alun yang tersebar di 6 kota serta 15 kabupaten,” kata Kadisperkim Jabar.

“Adapun tujuan dari penataan alun-alun ini adalah untuk membawa masyarakat Jawa Barat lebih berbahagia, demokratis, dan berbudaya. Hadirnya ruang publik di Kabupaten Karawang ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan adanya ruang terbuka yang representatif serta mudah diakses,” tambahnya.

Alun-Alun Karawang didirikan di atas lahan seluas 4.500 Hektare. Alun-alun ini memiliki fasilitas plaza playground, lima pilar gate, tiga taman sabit, vegetasi, tugu dan kolam, jalur pedestrian, basement, serta area kuliner.

Hadirnya Alun-Alun Karawang diharapkan bisa dimanfaatkan secara positif oleh masyarakat. Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana berpesan kepada warganya untuk selalu menjaga kebersihan, ketertiban, dan kenyamanan di ruang publik ini.

“Harapannya pengelolaan ini harus benar-benar bertanggungjawab untuk memelihara apa yang menjadi amanah pemerintah provinsi yang diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten Karawang. Alun-alun adalah tempat tanpa batas. Setiap orang boleh menggunakannya. Namun tetap, saya titip agar setelah peresmian ini, tetap kita rawat dan jaga sama-sama agar bisa dinikmati oleh semua,” tuturnya.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Karawang, unsur Forkopimda Kabupaten Karawang, serta sejumlah kepala OPD dan tamu undangan lainnya.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian