Pentingnya Peranan Publikasi dalam Aktivasi Gedung Creative Center

CIREBON – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menggelar pelatihan publikasi untuk pengelola Gedung Creative Center dari Kota Bekasi, Kabupaten Subang, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Cianjur, dan Kota Tasikmalaya. Pelatihan tersebut diadakan di Gedung Negara, Kota Cirebon, Rabu 13 Maret 2024.

Keiatan ini bertujuan agar pengelola creative center bisa lebih aktif serta kreatif dalam meyajikan bahan publikasi. Dengan begitu, segala informasi yang terdapat di masing-masing Gedung Creative Center dapat tersosialisasikan secara lebih luas.

“Disparbud Jabar selalu melakukan upaya-upaya dalam mengaktivasi Creative Center. Dalam hal ini, komunikasi menjadi sangat penting. Mudah-mudahan setelah ini teman-teman bisa mulai mempublikasikan kegiatan-kegiatan yang digelar di creative center masing-masing,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar diwakili oleh Rispiaga selaku Kepala Bidang Industri Pariwisata.

Pada pelatihan ini, para peserta dijelaskan mengenai teori-teori serta tips mengolah informasi menjadi sebuah bahan publikasi. Dalam hal ini, terdapat dua platform yang digunakan yaitu publikasi melalui website serta media sosial.

Di website, publikasi dibuat dalam bentuk artikel atau rilis berita. Sedangkan di media sosial, publikasi disajikan dalam bentuk video reels dan penjelasan singkat (caption).

Melalui pelatihan ini, diharapkan seluruh pengelola Gedung Creative Center dapat lebih aktif mempublikasikan berbagai kegiatan. Dengan begitu akan timbul dampak positif baik untuk komunitas, pelaku ekraf, ataupun masyarakat umum terkait fungsi Gedung Creative Center.

“Kami harap kegiatan ini tidak putus sampai di sini. Semoga kegiatan-kegiatan dari tiap-tiap Creative Center bisa terpublikasikan dengan baik,” harap Rispiaga.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama