Sambut Wisatawan Malaysia di Gedung Sate, Kadisparbud Jabar Ajak Eksplorasi Kawasan Cirebon Raya

BANDUNG – Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin diwakili Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menjamu sejumlah tamu dari Malaysia di Gedung Sate, Kota Bandung, Jumat 7 Juni 2024. Kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari kegiatan Familiarization Trip yang menjadi upaya promosi potensi wisata, khususnya di wilayah Cirebon Raya kepada wisatawan mancanegara.

Dalam sambutannya, Kadisparbud menjelaskan bahwa Cirebon Raya bisa menjadi alternatif tujuan wisata di Jawa Barat selain Pangandaran, Bandung Raya, dan juga Bogor Raya. Selain memiliki keindahan alam, kawasan Cirebon Raya juga menyimpan beragam keunikan budaya yang menarik bagi wisatawan.

“Jawa Barat itu tidak hanya di Bandung saja, tetapi kalau kita melihat Cirebon Raya itu sangat indah, baik wisata alamnya, kuliner, dan budayanya,” kata Kadisparbud Jabar dalam jamuan gala dinner.

Kegiatan ini mengundang rombongan travel blogger, travel agent, influencer, dan jurnalis dari Negeri Jiran. Selain itu, kegiatan turut diikuti perwakilan maskapai penerbangan serta Konsulat Jenderal RI yang ada di Penang Malaysia.

Melalui Familiarization Trip, Kadisparbud berharap pihaknya bisa melakukan sosialisasi secara lebih luas. Dengan begitu perekonomian masyarakat di kawasan Cirebon Raya akan tumbuh khususnya dari sektor pariwisata, budaya, maupun ekonomi kreatif.

“Saya yakin, ini akan menjadi peluang besar bagi pertumbuhan ekonomi lokal sektor pariwisata. Bahkan akan memicu industri kreatif lainnya. Jadi jangan sungkan berwisata ke wilayah Cirebon Raya,” tutur Kadisparbud.

Familiarization Trip dilaksanakan 7-10 Juni 2024. Seluruh peserta akan diajak ke beberapa destinasi unggulan seperti Batik Trusmi, Keraton Kasepuhan, Rumah Makan Cibiuk, Kampung Sunda Balong Dalem, dan juga Ciboer Pass. Tak hanya itu, mereka juga akan hadir dalam event Ciremai Festival 2024 di Kabupaten Kuningan.

Peliput & Dokumentasi: Rizki Aulia Rachman