Selamat! Desa Wisata Bantaragung Masuk 75 Besar ADWI 2023

MAJALENGKA – Desa Wisata Bantaragung di Kabupaten Majalengka berhasil masuk 75 besar desa terbaik di Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023. Proses penetapan dilakukan secara hybrid oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI, Selasa 9 Mei 2023.

Mewakili Menparekraf RI Sandiaga Uno, Direktur Tata Kelola Destinasi Wisata Indra Ni Tua mengatakan bahwa Desa Bantaragung memiliki banyak potensi untuk menarik minat wisatawan. Selain keindahan alam, Desa Bantaragung juga kaya akan budaya serta produk UMKM.

“Kami tidak salah menganugerahkan Desa Bantaragung sebagai salah satu dari 75 desa wisata terbaik di Indonesia. Selain itu, daya tarik kuliner dan ekonomi kreatifnya sangat menunjang sekali,” ucap Indra.

Terpilihnya Desa Wisata Bantaragung juga tidak lepas dari aktifnya peran masyarakat setempat. Melalui digitalisasi, mereka mempromosikan berbagai potensi yang tersedia di wilayahnya.

“Di sini alamnya ada, budayanya ada, kemudian digitalisasinya juga dikembangkan. Banyak konten yang bisa dibangun di Desa Wisata Bantaragung,” ujar Indra.

Pujian dan apresiasi juga disampaikan Wakil Bupati Majalengka Tarsono D. Mardiana. Menurutnya keberhasilan Desa Wisata Bantaragung merupakan hasil kolaborasi antara pemerintah daerah dengan masyarakat.

“Alhamdulillah dengan banyak kolaborasi dan kerja sama, terbukti Desa Bantaragung ini bisa memunculkan potensi-potensinya. Kita berharap dengan diraihnya penghargaan ini dapat memberikan semangat dan motivasi bagi desa lainnya di Kabupaten Majalengka untuk terus berkembang serta memberikan yang terbaik,” kata Wabup Majalengka.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar yang diwakili Sekretaris Dinas Siti Nurhuda megatakan, terpilihnya Desa Wisata Bantaragung menjadi momentum bangkitnya pariwisata di wilayah Ciayumajakuning. Apalagi Bandara Kertajati mulai diaktifkan sehingga membuka peluang untuk mendatangkan banyak wisatawan dari berbagai daerah.

“Desa wisata ini nantinya bisa menjadi salah satu pemicu pertumbuhan ekonomi baru di kawasan Ciayumajakuning. Mohon dukungan bapak ibu dari Kemenparekraf RI karena yang terus berkembang adalah kreativitas masyarakat dan itu sudah dibuktikan di Desa Bantaragung,” tuturnya.

Sejauh ini sudah ada 12 desa wisata di Jawa Barat yang terpilih dalam ADWI. Selain Desa Bantaragung, juga ada Desa Wisata Taraju (Tasikmalaya), Desa Wisata Selamanik (Ciamis), Desa Wisata Cibeusi (Subang), Desa Wisata Gegesik Kulon (Cirebon), Desa Wisata Alamendah (Bandung), Desa Wisata Saung Ciburial (Garut), Desa Wisata Selasari (Pangandaran), Desa Wisata Cisande (Sukabumi), Desa Wisata Cibuntu (Kuningan), Desa Wisata Hanjeli (Sukabumi), dan Desa Wisata Situs Gunung Padang (Cianjur).

Peliput dan Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman