Selamat! SMP 2 Bandung Wakili Jawa Barat di Lomba Cerdas Cermat Permuseuman dan Kebudayaan Tingkat Nasional

BANDUNG – SMP Negeri 2 Kota Bandung berhasil menjuarai Lomba Cerdas Cermat Permuseuman dan Kebudayaan tingkat SMP/sederajat di Provinsi Jawa Barat. Gelar tersebut diraih usai memenangkan babak final yang diadakan di Museum Sri Baduga, Selasa 30 Mei 2023.

Lomba cerdas cermat ini diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melalui UPTD Pengelolaan Kebudayaan Daerah Jawa Barat dari 17-30 Mei 2023. Kegiatan mendapat antusias tinggi karena terdaftar 121 grup peserta atau sekolah yang berasal dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat.

Setelah melalui fase penyisihan, kualifikasi, dan semifinal yang diadakan secara daring, akhirnya terpilih 6 grup peserta yang bersaing di babak final. Pada tahap penentuan ini, SMP 2 Kota Bandung sukses mengalahkan SMP Budi Mulia Kota Bogor, SMP Negeri 1 Kabupaten Subang, SMP Negeri 2 Sumber Kabupaten Cirebon, SMP IT Annida Cikarang Kabupaten Bekasi, dan SMP Negeri 2 Sindang Kabupaten Indramayu.

Atas keberhasilannya tersebut, SMP Negeri 2 Kota Bandung berhak mendapatkan piala, piagam penghargaan, serta hadiah uang senilai Rp 11 juta. Selain itu mereka berhak mewakili Provinsi Jawa Barat di Lomba Cerdas Cermat Permuseuman dan Kebudayaan tingkat nasional tahun 2023.

“Tujuan dari lomba cerdas cermat ini adalah untuk mencetak generasi muda yang berkarakter dan mengenal serta mencintai kebudayaan termasuk di dalamnya permuseuman,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Kepala UPTD PKDJB Ary Heriyanto.

“Karena itu, kami ucapkan selamat kepada para peserta yang telah melewati babak demi babak hingga memasuki babak final,” tutupnya.

Peliput dan Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama