Upaya Pelestarian Budaya Leluhur, Disparbud Jabar Gelar Pertunjukan Ngaruat Bumi Seni Pantun Beton

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) menggelar pertunjukan Ngaruat Bumi Seni Pantun Beton, Jumat 27 Januari 2023 malam. Kegiatan tersebut ditujukan sebagai upaya pelestarian seni budaya leluhur.

Hal itu disampaikan Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar usai pertunjukan. Menurutnya menjadi tanggung jawab bersama agar budaya daerah tidak terlupakan dan bisa dikenal luas oleh masyarakat khususnya generasi muda.

“Kegiatan ini menjadi salah satu upaya pemerintah provinsi untuk menggeliatkan kembali seni tradisional. Kesenian ini tidak boleh punah. Mudah-mudahan kami bisa kuatkan kembali sesuai tupoksi dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan,” ucapnya.

Dalam kesempatan ini hadir Mang Ayi, budayawan sekaligus maestro pantun tradisional asal Subang. Cerita yang disuguhkan adalah kisah Prabu Siliwangi yang dibawakan dengan diiringi alunan dawai alat musik kecapi.

Ke depannya, Disparbud Jabar berkomitmen untuk menggelar pertunjukan seni secara rutin minimal sekali dalam sepekan. Menurut Kadisparbud Jabar, hal tersebut juga menjadi peluang untuk menarik minat wisatawan berkunjung ke Jawa Barat.

“Saya berharap kesenian tradisional yang hampir punah dapat bangkit dan eksis di masa sekarang,” ujar Kadisparbud.

“Kami akan memanfaatkan lahan yang tersedia agar mejadi tempat interaksi para seniman dan budayawan. Semoga ini juga menjadi langkah untuk menarik wisatawan, karena buadya itu erat kaitannya dengan pariwisata,” tuturnya lebih lanjut.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizki Prahadian, Rizki Aulia Rachman, Dini Nurdiani Rahman