Wujudkan Pariwisata Berkualitas, Disparbud Jabar Gelar Pelatihan Kepemanduan Wisata Berbasis Kompetensi

MAJALENGKA – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan Pelatihan bagi Pelatih Kepemanduan Wisata Berbasis Kompetensi. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kabupaten Majalengka pada 5-8 Maret 2024.

Acara dibuka secara langsung oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar. Pelatihan diikuti oleh 30 peserta dari Asosiasi Bidang Kepemanduan Wisata yang ada di Provinsi Jawa Barat.

“Mudah-mudahan materi yang disampaikan oleh para narasumber bisa memberi masukan kepada bapak dan ibu sekalian untuk menciptakan pariwisata Jawa Barat berkelas dunia,” ucap Kadisparbud Jabar.

Lebih lanjut, Kadisparbud menilai bahwa Jawa Barat memiliki segudang potensi pariwisata yang tidak kalah dengan daerah lain. Oleh karena itu, Kadisparbud mendorong para peserta untuk membangun kolaborasi antara pemerintah dengan asosiasi demi menciptakan pariwisata yang berkualitas.

“Jawa Barat kaya sekali dengan keanekaragaman budaya dan alamnya. Ternyata alam Jawa Barat ini sangat diminati oleh wisatawan minat khusus. Wisatawan ini wisatawan premium,” tutur Kadisparbud.

“Saya harap bapak dan ibu dapat membuat sesuatu yang menciptakan rasa aman dan nyaman, serta menginformasikan kepada masyarakat bahwa berwisata di Jawa Barar jauh lebih baik dibanding daerah lain. Kami berharap kedepannya Jabar menjadi destinasi wisata yang betul-betul berkualitas,” tambahnya.

Selama empat hari para peserta akan mendapatkan materi dari Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) serta melakukan asesmen. Selanjutnya para peserta yang lolos tahap asesmen akan mendapatkan sertifikat dari Lembaga Sertifikasi Profesi.

Penulis: Dini Nurdiani Rahman

Peliput: Dini Nurdiani Rahman