Aksi Maestro Musik Sunda Ramaikan Akhir Pekan di Gedung Pusat Kebudayaan

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melalui UPTD Pengelolaan Kebudayaan Daerah Jawa Barat memfasilitasi pertunjukan seni Kendangers Battle Head to Seasson 2 ‘Ngaraksa, Ngariksa Pusaka Tradisi’. Kegiatan tersebut diselenggarakan di Gedung Pusat Kebudayaan (Gedung YPK), Sabtu 7 Oktober 2023.

Acara yang diadakan Komunitas Kendangers Bandung ini mempertemukan dua maestro musik Sunda yaitu Ade Rudiana dan Lili Suparli. Penampilan memukau dari keduanya disambut antusias baik oleh pelaku seni, mahasiswa, maupun masyarakat umum.

“Kami berterima kasih kepada Komunitas Kendangers sehingga bisa berkolaborasi menggelar kegiatan ini. Harapannya di tengah peradaban global dan kuatnya pengaruh budaya asing, kami dari pemerintah tetap memiliki upaya-upaya untuk melestarikan kebudayaan daerah,” kata Ary Heriyanto Kepala UPTD PKDJB.

Ke depannya, berbagai kegiatan seni budaya akan digelar secara konsisten di Gedung YPK minimal sekali dalam sepekan. Hal tersebut diharapkan mampu menarik minat anak-anak muda untuk meneruskan tradisi daerah, serta menjadi atraksi yang bisa mendatangkan wisatawan nusantara maupun mancanegara.

“Ini upaya kami untuk mengaktivasi ruang publik yang dikelola oleh Disparbud Jabar agar hidup lagi dengan seni-seni pertunjukan,” ucap Ary.

Selain Komunitas Kendangers, kolaborasi juga dilakukan dengan komunitas-komunitas lainnya. Terdekat, akan ada pertunjukan wayang dari Komunitas Bandung Creative Company.

“Jadi nanti ke depannya akan rutin setiap malam minggu ada Kendangers Battle. Selain itu rencananya juga ada pertunjukan wayang dari Komunitas Bandung Creative Company. Kita memang perlu ada seni-seni pertunjukan tradisional yang menjadi pilihan bagi masyarakat,” jelas Ary.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama