Aktifkan Seni Budaya, Disparbud Jabar Gelar Pertunjukan Musik Calung

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menggelar pertunjukan musik calung. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Panggung Seni Kantor Disparbud Jabar, Jumat 3 Februari 2023 malam.

Pertunjukan yang digelar merupakan instruksi langsung dari Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang ingin menghidupkan kembali pentas seni budaya pasca pandemi. Di minggu sebelumnya, Disparbud Jabar melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) lebih dulu menyelenggarakan pagelaran Ngaruwat Bumi dan Seni Pantun Beton.

“Ini menjadi salah satu upaya dari pemerintah provinsi untuk menggeliatkan kembali seni tradisional yang tidak boleh punah,” ucap Kadisparbud Jabar.

Dalam pertunjukan kali ini, alat musik calung dimainkan oleh beberapa pegawai Disparbud Jabar. Mereka membawakan lagu-lagu Sunda seperti Dago Pakar, Riweuh, Mejeng, dan beberapa lagu populer lainnya.

Sebagai hiburan, kegiatan diisi dengan dialog-dialog jenaka yang mengundang gelak tawa penonton. Plt. Kepala UPTD Pengelolaan Kebudayaan Daerah Jawa Barat (PKDJB) menjelaskan hal tersebut sebagai ‘bobodoran urang lembur’.

Selain itu, juga dijelaskan mengenai sejarah dan jenis-jenis alat musik calung. Dengan kegiatan ini diharapkan seni tradisional akan terus dilestarikan dan menjadi daya tarik bagi pariwisata di Jawa Barat.

Penulis: Bagusthira Evan Pratama, Teguh Rachmadi

Peliput & Dokumentasi: Teguh Rachmadi