Final Putera Puteri Batik Jawa Barat 2023, Pemprov Jabar Ajak Pemuda Pemudi Berkolaborasi Lestarikan Budaya Bangsa

BANDUNG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan mendukung penuh terselenggaranya pemilihan Putera Puteri Batik Jawa Barat 2023. Hal tersebut disampaikan Sekretaris Dinas Andrie Kustria Wardana saat penyelenggaraan Malam Puncak Pemilihan Putera Puteri Batik Jawa Barat di Atlantic City Hotel, Kota Bandung, Sabtu 4 Februari 2023.

Menurut Sekdisparbud, batik menjadi budaya bangsa yang sangat membanggakan. Oleh sebab itu, berbagai upaya melestarikan batik wajib didukung termasuk kegiatan pemilihan Putera Puteri Batik Jawa Barat 2023.

“Sejak 2009, batik sudah ditetapkan UNESCO menjadi warisan budaya tak benda nasional dan kegiatan malam ini sangat penting untuk kita semua. Kita melihat semangat pemuda pemudi untuk turut melestarikan budaya bangsa,” kata Sekdisparbud mewakili Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar.

“Pemprov Jabar mengapresiasi kegiatan malam ini. Kepada para finalis selamat berkompetisi dan tampilkan yang terbaik,” tuturnya.

Ke depannya, Sekdisparbud berharap kegiatan ini bisa digelar secara berkelanjutan. Menurutnya, Pemprov Jabar siap mendukung sebagai bagian dari pentahelix melestarikan budaya bangsa.

“Sekarang itu zamannya kolaborasi. Pemerintah, masyarakat, akademisi, media bisa bergabung dalam berbagai aktivitas,” ucap Sekdisparbud.

“Setelah adanya kolabrasi, selanjutnya adalah implementasi. Yang terpenting semoga kegiatan ini bisa digelar secara berkelanjutan,” tutupnya.

Berikut daftar pemenang Putera Puteri Batik Jawa Barat 2023:
Juara: Rhana Cahya Nugraha & Cyntia Kalyca Prima

Peringkat 2: Nici Azhari Holik & Salma Rahmasari