Awali Tahun 2024, Kadisparbud Jabar Monitoring Potensi Sport Tourism di Pangandaran

PANGANDARAN – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar melakukan monitoring ke Kabupaten Pangandaran, 2-3 Januari 2024. Kegiatan tersebut dilakukan untuk memantau pergerakan wisatawan di masa libur Natal dan tahun baru, serta meninjau potensi daya tarik wisata yang ada di Pangandaran khususnya Pantai Karapyak.

Menurut Kadisparbud Jabar, Pantai Karapyak tak hanya memiliki keindahan panorama alam. Pantai Karapyak juga dinilai berpotensi untuk menjadi lokasi sport tourism khususnya penggemar olahraga mountain bike.

“Hari ini saya berada di Desa Bagolo, Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Pangandaran. Di sini merupakan destinasi wisata untuk penggemar olahraga mountain bike. Saya ingin mengajak para penggemar mountain bike untuk hadir ke sini, karena disuguhkan pemandangan yang luar biasa indah,” kata Kadisparbud Jabar.

“Kami harap dari pihak Dinas Pemuda dan Olahraga terutama ISSI (Ikatan Sport Sepeda Indonesia) Jawa Barat serta ISSI Nasional bisa berpartisipasi membantu area ini untuk menjadi kawasan sport tourism. Karena di sini kita bisa berolahraga sambil healing, sebab disuguhkan dengan pemandangan yang betul-betul luar biasa,” tambahnya.

Pantai Karapyak memiliki keunggulan daya tarik berupa hamparan pasir putih yang berpadu dengan bebatuan karang di sepanjang garis pantainya. Lokasi ini merupakan spot yang tepat untuk menyaksikan terbit dan tenggelamnya matahari.

“Apabila ingin melihat sunset dan sunrise, bisa dari bukit di Pantai Karapyak ini. Selain itu, kita juga bisa melihat Pulau Nusa Kambangan di kejauhan,” ucap Kadisparbud.

Lebih lanjut, Kadisparbud juga mengapresiasi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) setempat terkait pengelolaan sampah. Sejauh ini, sampah di Pantai Karapyak sudah dikumpulkan di satu titik sehingga tidak menimbulkan kesan kotor di sekitar lokasi wisata.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian