Berbagi Gagasan untuk Pengembangan Geopark di Jawa Barat

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan Forum Group Discussion (FGD) Pengembangan Geopark Jawa Barat. Kegiatan tersebut diadakan di Horison Green Forest Bandung, 21-22 Mei 2024.

Acara dibuka secara daring oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar. Dalam sambutannya, Kadisparbud menyampaikan bahwa FGD ini merupakan salah satu komitmen terhadap upaya mengembangkan geopark di Jawa Barat.

“Geopark ini adalah konsep pengolahan wilayah terpadu. Kita tidak hanya menjaga kekayaan geologi dan keanekaragaman hayati, tetapi juga melibatkan masyarakat lokal untuk turut serta dalam pelestarian pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana,” ucap Kadisparbud Jabar.

Dalam pertemuan ini hadir perwakilan dari enam kabupaten di Jawa Barat yang memaparkan kondisi Geopark di daerahnya masing-masing yaitu Geopark Nasional Bogor Halimun-Salak (Kabupaten Bogor), Geopark Ciletuh-Palabuhan Ratu UNESCO Global Geopark (Kabupaten Sukabumi), Geopark Rajamandala (Kabupaten Bandung Barat), Geopark Lembah Cisaar-Jatigede Sumedang (Kabupaten Sumedang), Geopark Galunggung (Kabupaten Tasikmalaya), dan Geopark Pangandaran (Kabupaten Pangandaran).

Kadisparbud Jabar juga mengajak keenam kabupaten tersebut untuk mengedukasikan tentang geopark kepada masyarakat. Selain itu, melalui FGD ini para peserta diharapkan dapat menggali ilmu setrategis dan inovasi untuk pengembangan geopark di Jawa Barat.

“Sudahkah kabupaten/kota merancang kegiatan edukasi kepada masyarakat tentang geopark? Dan sudahkan memiliki konsep tentang hal ini? Tentu hal ini kita perlu pastikan lagi untuk mewujudkan pengembangan Geopark di Jawa Barat,” kata Kadisparbud Jabar.

Dalam FGD ini hadir Kepala Bidang Destinasi Pariwisata Ani Widiani, dan mengundang beberapa narasumber ahli yaitu Prof. Ir. Mega Fatimah Rosana, M.Sc., Ph.D (Dewan Pakar Geopark Jawa Barat), Dr. Ir. Yunus Kusumahbrata, M.Sc (Dewan Pakar Geopark Jawa Barat), Dody Achadiyat Somantri, SH., M.Si. (Ketua Harian Ciletuh Palabuhanratu UNESCO Global Geopark), serta Dr. Asep Kurnia Permana, S.T., M.Sc (Penyelidik Bumi Ahli Madya Pusat Survei Geologi Kementerian ESDM RI).

Penulis: Dini Nurdiani Rahman

Peliput & Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman, Mira Oktav