Disparbud Jabar Meriahkan Kirab Budaya HUT ke-44 Dewan Kerajinan Nasional

SOLO – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat turut memeriahkan Kirab Budaya dalam rangka perayaan Hari Jadi Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Republik Indonesia ke-44 tahun. Jalannya kegiatan dilaksanakan di Kota Solo, Jawa Tengah, 15 Mei 2024.

Sebanyak 102 kendaraan hias yang melambangkan kekayaan budaya 38 provinsi di Indonesia melintas dari Stadion Sriwedari hingga Balaikota Solo. Masyarakat yang hadir begitu antusias menyaksikan parade budaya dari masing-masing daerah.

Dalam kesempatan ini, Disparbud Jabar membawa sejumlah pelaku seni untuk memperlihatkan Tari Merak kepada masyarakat Kota Solo. Selain itu juga hadir perwakilan kabupaten/kota di Jawa Barat untuk menunjukkan kesenian daerahnya masing-masing.

“Alhamdulillah hari ini kami telah laksanakan kegiatan Kirab Budaya dalam rangka ulang tahun Dekranas. Kami dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat menampilkan parade Tari Merak dengan aneka kostum warna-warni yang cantik. Tentunya ini menjadi salah satu bagian promosi dalam memperkenalkan seni tradisi di Jawa Barat,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

“Kegiatan ini juga diikuti 10 kabupaten/kota di Jawa Barat. Masing-masing menampilkan sesuatu yang menjadi ciri khas daerahnya yang berkaitan dengan seni tradisi. Tiga wilayah budaya Jawa Barat (Melayu Betawi, Sunda Priangan, Kacirebonan) hadir dalam Kirab Budaya ini dan antusias masyarakat di Solo sangat luar biasa,” tambahnya.

Selain Tari Merak, Kirab Budaya kali ini juga dimeriahkan dengan sejumlah kesenian seperti Genye, Sisingaan, dan lain-lain. Kadisparbud berharap, seni budaya yang diperlihatkan dapat memberikan dampak positif terhadap kunjungan wisatawan ke Jawa Barat.

“Mudah-mudahan dengan hadirnya Jawa Barat di Kota Solo ini, dapat lebih memperkenalkan budaya daerah sehingga menarik masyarakat luar Jawa Barat untuk datang mengetahui lebih lanjut mengenai keanekaragaman budaya, wisata alam, dan lain sebagainya,” ucapnya.

Dalam memeriahkan kegiatan ini, Disparbud Jabar berkolaborasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Barat, Dekranasda Jabar, serta Paguyuban Mojang Jajaka. Rangkaian kemeriahan acara juga diisi dengan Dekranas Expo 2024 yang memamerkan produk-produk UMKM dari seluruh Indonesia. Acara akan terus berlangsung hingga 18 Mei 2024 dan terbuka untuk umum.

Peliput & Dokumentasi: Tim Humas & Bidang Kebudayaan