Buka SEABEF 2023, Menparekraf Sandiaga Uno Yakin Penyelenggaraan MICE di ASEAN Akan Lebih Baik

YOGYAKARTA – Konferensi internasional Southeast Asia Business Event Forum (SEABEF) 2023 resmi digelar. Kegiatan dibuka oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Uno di Hotel Grand Rohan Yogyakarta, Jumat 3 Februari 2023.

SEABEF tahun ini mengangkat tajuk ‘Fostering Southeast Asia Business Event Approaching the Post-Pandemic Era’. Acara ditujukan untuk membahas isu-isu utama pengembangan MICE (Meeting, Incentive, Conference, Exhibition) di kawasan ASEAN dan Indonesia pada khususnya.

“Seperti diketahui, Indonesia terus menunjukkan prestasinya di berbagai sektor termasuk pariwisata dan ekonomi kreatif. Namun kita masih tertinggal dari teman-teman di Eropa, Amerika, dan negara lainnya yang sudah pulih lebih cepat. Jadi dengan acara di Yogyakarta ini, saya harap kita bisa mulai mempercepat dan mengejar ketertinggalan,” kata Sandiaga Uno.

“Melalui acara ini kita juga mendorong lembaran baru dari MICE di kawasan ASEAN dan Indonesia. Kami yang sedang memegang kekuatan di ASEAN akan membawa satu kepemimpinan agar lebih banyak event berkelas dunia di kawasan ASEAN, terutama Indonesia,” tambahnya.

Secara garis besar, ada tiga poin yang dibahas yaitu sumber daya manusia, manajemen krisis, dan sustainability. Forum ini diharapkan semakin memperkuat kolaborasi antara pelaku industri MICE di Tanah Air dan juga ASEAN demi meningkatkan kualitas penyelenggaraan event.

“Saya ingin berterima kasih karena mengizinkan kami membuat banyak acara dan memanfaatkan kepemimpinan di ASEAN. Kita gunakan forum ini sebagai platform untuk berjejaring serta berkolaborasi. Kita perlu menghasilkan ide-ide baru dalam semangat ASEAN bergotong royong dan bekerja sama,” ucap Menparekraf.

Ke depannya, Indonesia berkomitmen untuk terus mengembangkan sektor MICE sebagai salah satu penopang ekonomi nasional. Di antaranya dengan menyiapkan kemudahan perizinan dalam penyelenggaraan kegiatan MICE. Selain itu juga menyiapkan desa-desa wisata sebagai lokasi penyelenggaraan MICE.

“Kami akan terus berkomitmen untuk mengembangkan acara MICE di Indonesia dengan melakukan berbagai kolaborasi dengan semua pemangku kepentingan. Kami percaya MICE mampu menciptakan kegiatan ekonomi, menciptakan investasi, dan lapangan kerja,” jelas Sandiaga.

Kegiatan SEABEF 2023 turut dihadiri sejumlah tamu undangan, salah satunya Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar. Dalam kesempatan ini, Kadisparbud Jabar hadir didampingi Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian