Disparbud Jabar Sosialisasikan Pengetahuan Seni Angklung ke Ratusan Siswa Sekolah Dasar

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) memberikan sosialisasi seni dan sejarah angklung kepada murid-murid sekolah dasar dari SD Negeri 077 Sejahtera Bandung. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Rumah Angklung, Jumat 3 Februari 2023.

Sebanyak 184 siswa menerima materi dari tim UPTD Pengelolaan Kebudayaan Daerah Jawa Barat. Selain itu mereka juga diberi kesempatan untuk mengikuti kegiatan workshop sehingga bisa mendapatkan pengalaman untuk memainkan angklung secara langsung.

“Rumah Angklung sudah mulai mendapat kunjungan-kunjungan dari berbagai pihak. Mulai dari sekolah-sekolah tingkat SD, SMP, SMA, dan komunitas lainnya,” kata Dadang Hendra selaku Koordinator Satpel Rumah Angklung.

“Harapan kita dalam melestarikan dan mengembangkan angklung harus ada implementasinya terutama bagi pecinta angklung di Jawa Barat khususnya, dan umumnya di dunia,” tuturnya.

Dengan kegiatan ini, diharapkan bisa menumbuhkan minat serta rasa cinta kepada budaya lokal asli Jawa Barat. Ke depannya, dapat tercipta ekosistem yang mampu menunjang pelestarian kebudayaan daerah.

Angklung sendiri sudah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Indonesia asal Jawa Barat. Ketetapan itu diresmikan UNESCO pada 2010 lalu.

Penulis: Teguh Rachmadi

Peliput & Dokumentasi: Teguh Rachmadi