Connecti:City 2023 Resmi Digelar, Bangun Sinergi Bangkitkan Ekonomi Kreatif Jawa Barat

BANDUNG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat kembali menyelenggarakan konferensi ekonomi kreatif internasional, Connecti:City. Acara tersebut diselenggarakan di Grand Preanger Hotel, Kota Bandung, 29-31 Mei 2023.

Tahun ini Connecti:City mengusung tema ‘Masa Depan Ekonomi Kreatif: Simpul Kreatif Sebagai Inti Dari Ketangguhan Masyarakat’. Kegiatan melibatkan para pemangku kepentingan ekonomi kreatif dari dalam negeri maupun mancanegara seperti Malaysia, Inggris, Prancis, Jerman, Hong Kong, Mesir, dan Australia.

“Tahun ini kami mengundang para pelaku ekonomi kreatif untuk berbagi ilmu dan pengalamannya dalam menyebarluaskan, memperbaharui, bertukar pikiran, serta memamerkan perkembangan ekonomi kreatif. Saya yakin Connecti:City ini akan memberi dampak positif berkelanjutan. Tidak hanya secara lokal di Jawa Barat, namun juga secara global untuk Indonesia,” kata Gubernur Jabar Ridwan Kamil yang diwakili Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Benny Bachtiar.

“Kami mengajak seluruh peserta Connecti:City 2023 untuk berkontribusi aktif dengan menyampaikan saran serta gagasan dalam menggerakkan ekonomi kreatif sebagai pembangunan berkelanjutan. Kami harap kegiatan ini dapat menghasilkan strategi kebijakan yang dapat diterapkan oleh semua tingkatan pemerintah demi masa depan kita bersama,” sambungnya.

Selama dua hari, terdapat lima sesi meeting conference dengan narasumber yang ahli di bidangnya seperti Deepa Naik (Creative Consultant, United Kingdom), Hamdan Abdul Majeed (Think City, Malaysia), Alexandre Peutin (Cite du Design, France), Deddy Wahjudi (Laswee Space, Indonesia), Rehana Mughal (Director of Creative Economy, British Council, United Kingdom), Andre Kwok (Founder Good City Foundation, Hongkong), dan Oyasujiwo Poetranto (Deputy Head of Creative Bumilangit, Indonesia).

Selain itu, terdapat sesi workshop dengan tema School of Makers: Developing Youth Inclusive Entrepreneurship, Teras Indonesia IKEA Kota Baru Parahyangan, Social Media Marketing 5.0 for Creative Industry Growth, Filmpreneur: Kunci Pengembangan Ekosistem & Industri Film Jawa Barat, serta Pemberdayaan Sosial Budaya Ekonomi Kreatif Dengan Tanah Liat.

Connecti:City 2023 juga dimeriahkan dengan pameran produk-produk ekonomi kreatif. Bahkan para peserta berkesempatan mengikuti gala dinner bersama Gubernur Jabar dan melakukan city tour ke beberapa tempat seperti Gedung Sate, Braga Walk, Hallway Kosambi, dan JabArt Store.

Rangkaian kegiatan ini terselenggara berkat kolaborasi Disparbud Jabar serta Komite Ekonomi Kreatif dan Inovasi (KREASI) Jawa Barat. Selain itu, dukungan juga diberikan oleh British Council, Institut Français Indonesia, Goethe-Institut Indonesien, dan Indonesia Creative Cities Network.