Disparbud Jabar Gelar Ngibing Pakalangan, Upaya Jadikan Jabar sebagai Provinsi yang Berkarakter dan Berbudaya

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) menggelar pertunjukan Ngibing Pakalangan di Gedung Pengembangan Kebudayaan (GPK), Kota Bandung, Minggu 28 Mei 2023.

Kegiatan ini menampilkan karya cipta berbentuk tarian yang dipentaskan sebagai pintu gerbang para penari untuk menemukan pencapaiannya.

Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar diwakili Kepala UPTD Pengelolaan Kebudayaan Daerah Jawa Barat Ary Heriyanto menyampaikan bahwa pagelaran ini ditujukan dalam rangka meningkatkan peran UPTD dalam melindungi, mengembankan, membina dan memanfaatkan kebudayaan. Tak hanya itu, perhelatan ini juga menjadi upaya untuk mendorong Gedung Pengembangan Kebudayaan (GPK) sebagai daya tarik wisata.

“Saat ini kita dihadapkan dengan globalisasi dengan kuatnya pengaruh budaya asing. Generasi muda memiliki kemungkinan yang sangat besar terpengaruh. Nah melalui kegiatan ini diharapkan generasi muda kita bisa lebih mengenal dan mendesain budayanya sendiri karena mereka pembeda dan identitas bangsa kita,” ucapnya.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

“Kegiatan ini menjadikan gedung ini sebagai daya tarik wisata karena loksinya sangat strategis. Silakan manfaatkan gedung ini untuk mengenalkan budaya seni pada generasi muda dan berbagai pihak, maupun wisatawan dalam dan luar negeri. Kita jadikan Jawa Barat menjadi provinsi yang berkarakter dan berbudaya, ” tambahnya.

Pengisi acara pada kegiatan kali ini adalah Sanggar Cantika Studio, Sanggar Natya Dance Community, Sanggar Sekar Panggung, dan Padepokan Pusaka Pusat.

Sanggar-sanggar tersebut menampilkan beragam seni tari tradisional seperti Tari Cikeruhan, Tari Wangsit Siliwangi, Tari Topeng Kelana, Tari Mojang Bandung, Penca, dan tari tradisional lainnya.

Penulis: Dini Nurdiani Rahman