Disparbud Jabar Adakan Pembinaan/Peningkatan Kapasitas SDM Kecagarbudayaan 2023

CIREBON – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menggelar Pembinaan/Peningkatan Kapasitas SDM Kecagarbudayaan Provinsi Jawa Barat. Kegiatan tersebut diadakan di Hotel Luxton, Kota Cirebon, 7-8 Desember 2023.

Acara dibuka secara daring oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar. Dalam sambutannya, Kadisparbud menyampaikan harapan agar kegiatan ini bisa meningkatkan kapasitas Tim Ahli Cagar Budaya yang ada di seluruh kabupaten/kota Jawa Barat.

“Kalau kita merujuk pada data dari kabupaten dan kota, per September 2023 tercatat ada 533 objek yang diduga merupakan cagar budaya dan harus ditangani oleh kita bersama,” kata Kadisparbud Jabar.

“Oleh karena itu, mari kita tingkatkan kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten/kota untuk menggali potensi-potensi yang dimiliki Jawa Barat. Kami berharap melalui pembinaan dan peningkatan kapasitas SDM cagar budaya ini, Tim Ahli Cagar Budaya di seluruh kabupaten/kota dapat lebih bersemangat meningkatkan kinerja,” tambahnya.

Kegiatan ini diikuti oleh dinas yang membidangi kebudayaan dari kabupaten/kota se-Jawa Barat. Selain itu juga hadir Tim Ahli Cagar Budaya dari berbagai daerah di Jawa Barat.

Seluruh peserta mendapatkan materi dari Drs. Surya Helmi selaku Ketua Tim Ahli Cagar Budaya Nasional serta M. Natsir Ridwan Muslim, S. T., M.S.M., sebagai Sekretaris Tim Ahli Cagar Budaya Nasional. Selain itu materi juga disampaikan Tim Ahli Cagar Budaya Provinsi Jawa Barat yakni Prof. Dr. Reiza D. Dienaputra, M.Hum, Dr. Lutfi Yondri, M.Hum, Dr. Ismet Belgawan Harun, M.Sc, Yuni Astuti Ibrahim, S.h,. M.M, Pahlawan Putra Satria Negara, S.S, Ir. Yoesoef Boedi Ariyanto, dan H. Saiful Mujahid, S.H.

“Kami berharap kabupaten/kota yang belum memiliki tim ahli cagar budaya agar segera membentuknya untuk dikonsultasikan kepada kami, maupun pemerintah pusat. Keberhasilan semua program tidak terlepas dari 3K yaitu komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi, Mudah-mudahan dengan kegiatan ini memberikan pencerahan kepada kita semua,” ujar Kadisparbud Jabar.

Penulis: Bagusthira Evan Pratama, Rizki Aulia Rachman

Peliput & Dokumentasi: Rizki Aulia Rachman