Disparbud Jabar Fasilitasi Bimtek SIPARNAS untuk Maksimalkan Pengelolaan Data dan Informasi Pariwisata

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat memfasilitasi terselenggaranya kegiatan Bimbingan Teknis Pengembangan Sistem Informasi Kepariwisataan Nasional (SIPARNAS). Bimtek ini digelar dua hari, 6-7 Oktober 2022 di Hotel Papandayan Kota Bandung.

Acara dibuka oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar. Menurutnya SIPARNAS ini penting demi meningkatkan pengelolaan data pariwisata di Jawa Barat.

“Pembangunan destinasi pariwisata merupakan kegiatan yang kompleks. Dalam pelaksanaannya memerlukan kolaborasi untuk penyediaan data dan informasi yang memadai terkait kondisi kepariwisataan di daerah sebagai basis dalam pengambilan kebijakan,” ucap Kadisparbud Jabar.

“Oleh karena itu, ketersediaan data kepariwisataan yang valid dan akurat menjadi sangat penting untuk memudahkan wisatawan dan juga stakeholders dalam mengakses informasi yang diperlukan. Tujuan bimtek ini adalah untuk melengkapi data dan informasi melalui survey lapangan ke destinasi dan diunggah dalam SISPARNAS,” lanjutnya.

SISPARNAS sendiri merupakan aplikasi berbasis data kepariwisataan yang dikelola secara digital dan terintegrasi mulai dari tingkat kabupaten, kota, provinsi, hingga nasional. Karenanya perlu sosialisasi serta bimbingan teknis agar pengelolaan data kepariwisataan dapat dilakukan secara tepat sasaran.

“Ruang lingkup kegiatan ini adalah memberikan pelatihan tentang tata cara penggunaan dan pengoperasian sistem informasi kepariwisatan nasional kepada para surveyor terpilih perwakilan kabupaten/kota se-Jawa Barat. Para surveyor ini merupakan rekomendasi dari para kepala dinas masing-masing kabupaten/kota,” ucap Sekretaris Disparbud Jabar Andrie Kustria Wardana dalam laporannya.

Kegiatan diikuti oleh surveyor pilihan serta perwakilan dinas yang membidangi pariwisata dari 27 kabupaten/kota se-Jawa Barat. Materi disampaikan oleh perwakilan Direktur Tata Kelola Destinasi Kemenparekraf RI Wismoyo Mahendra di Putra, Tenaga Ahli Kemenparekraf RI Toni Bagus Murdjayanto, serta Dosen Politeknik Pariwisata NHI Bandung Beta Budisetyorini.

Peliput & Dokumentasi: Gina Regiana, Rizky Aulia Rachman, Dini Nurdiani Rahman