Disparbud Jabar Gandeng Polda Jabar dan HPI, Tingkatkan Kompetensi Pramuwisata

PANGANDARAN – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menggelar Sosialisasi Pelatihan Berbasis Kompetensi untuk Tour Guide di Tourism Information Center Pangandaran, Kamis 30 November 2023. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kolaborasi bersama Kepolisian Daerah Jawa Barat serta Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Jawa Barat.

Sosialisasi diikuti 60 peserta yang merupakan anggota DPC HPI Kabupaten Pangandaran. Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar diwaliki Pejabat Fungsional Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Ahli Muda Henny Hendrayani mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi SDM pariwisata di Jawa Barat.

“HPI sebagai asosiasi dari pramuwisata memiliki peran penting dalam kontribusinya terhadap pengembangan pariwisata. Sebagai garda terdepan, pramuwisata harus memiliki kompetensi dalam menjalankan profesinya demi kemudahan dan kenyamanan wisatawan,” ucap Henny.

“Untuk itu, pertemuan ini diharapkan menjadi sarana komunikasi yang baik antara pemerintah dengan asosiasi pariwisata, salah satunya jajaran HPI Kabupaten Pangandaran,” tambahnya.

Pada kesempatan ini, para peserta mendapatkan materi dari Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran Adelia Susanti. Materi yang disampaikan membahas sinergitas dan kolaborasi antara pemerintah dengan asosiasi, serta kondisi kebijakan hingga regulasi kepramuwisataan di Kabupaten Pangandaran.

Selain itu materi juga diberikan oleh Wakil Direktur Pam Obvit Polda Jabar AKP Yulian Perdana yang hadir secara daring, serta Asep Tantan Jauhari selaku Ketua DPD HPI Jabar dan Hadi sebagai Divisi Diklat DPD HPI Jabar. Beberapa pokok pembahasan yang disampaikan antara lain sistem manajemen pengamanan objek wisata dan program pembinaan keanggotaan HPI.

Kegiatan serupa nantinya akan kembali dilaksanakan di dua tempat berbeda. Setelah Pangandaran, kegiatan bakal digelar di Kabupaten Sukabumi dan Kota Cirebon.

Peliput & Dokumentasi: Ricky Ferdiansyah & Kania Dewi