Disparbud Jabar Gelar Pelatihan Peningkatan SDM Desa Wisata

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat memberikan Pelatihan Sumber Daya Pariwisata di Desa Wisata, 26-28 Juli 2023. Kegiatan tersebut ditujukan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan desa wisata.

Kegiatan diikuti perwakilan dari 18 desa wisata di Jawa Barat. Mereka mendapatkan materi mengenai strategi bisnis pemasaran, pengembangan produk, penyusunan paket wisata, manajemen keuangan, teknik fotografi dan videografi, peningkatan kualitas desa wisata, hingga pengelolaan sampah di destinasi wisata.

“Provinsi Jawa Barat sangat peduli terhadap desa wisata dan kami sudah memiliki Perda mengenai Desa Wisata yaitu Perda Nomor 2 Tahun 2022. Jadi pelatihan ini sebagai bukti dari implementasi,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar diwakili Kepala Bidang Destinasi Pariwisata Ani Widiani.

Materi-materi disampaikan oleh delapan praktisi ahli di bidangnya masing-masing. Mereka adalah Muhammad Shidiq (videografi), Januarani Razak (peningkatan kualitas desa wisata), Dedy Dharmawan (pengelolaan sampah), Dudi Sugandi (fotografi), Gatra Dipa Tresna (manajemen keuangan), Lia Afriza penyusunan paket wisata), Mufti Alem (pengembangan produk), dan Fikri Gustin (marketing bisnis).

“Desa Wisata di Jawa Barat sudah ada 615. Ada yang masih merintis dan ada juga yang sudah berkembang. Harapan kami dari pembinaan ini adalah meningkatkan sisi manajemen desa wisata, persaingan antar desa, pengelolaan desa wisata, fasilitas pendukung desa wisata, homogenitas atraksi atau aktivitas, pengelolaan sampah, serta pemasaran maupun pengemasan fotografi dan videografi,” ucap Ani.

Adapun peserta yang hadir berasal dari berbagai wilayah di Jawa Barat. Masing-masing adalah Desa Wisata Bantar Agung (Kab. Majalengka), Desa Wisata Sukadana (Kab. Ciamis), Desa Wisata Sindang Kasih (Kab. Garut), Desa Wisata Sukasari Kaler (Kab. Majalengka), Desa Wisata Taraju (Kab. Tasikmalaya), Desa Wisata Mukapayung (Kab. Bandung Barat), Desa Wisata Putri Dalem (Kab. Majalengka), Desa Wisata Situ Cangkuang (Kab. Garut), Desa Wisata Alam Endah (Kab. Bandung), Desa Wisata Selasari (Kab. Pangandaran), Desa Wisata Cisande (Kab. Sukabumi), Desa Wisata Baros (Kab. Bandung), Desa Wisata Tugu Utara (Kab. Bogor), Desa Wisata Bojongsari (Kab. Pangandaran), Desa Wisata Pesona Wanajaya (Kab. Bekasi), Desa Wisata Guranteng (Kab. Tasikmalaya), Desa Wisata Saung Ciburial (Kab. Garut), dan Desa Wisata Mulyaharja (Kota Bogor).

Peliput dan Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian