Dukung Depok sebagai Nominasi UNESCO Creative City Network, Disparbud Jabar Gelar Seminar Fotografi Profesional

DEPOK – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat bekerjasama dengan Pemerintah Kota Depok serta Global Photographic Artist (GPA) menyelenggarakan seminar fotografi dengan tema “Explore Through The Lens: A Photography Journey”. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Balaikota Depok, Sabtu 22 Juli 2023.

Jalannya acara dibuka oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga, serta Sekretaris Daerah Kota Depok Supian Suri. Hadir pula sebagai narasumber Martha Suherman (Profesional Photographer & International Award Winning Photographer) dan Michael Lim (Founder GPA & Wakil Ketua FPSI).

Sebanyak 110 peserta dari berbagai kalangan begitu antusias mengikuti seminar ini. Mereka mendapatkan materi ‘Preserving the Beauty of Tourism: The Importance of Photography in the Tourism Industry’ oleh Martha Suherman, dan materi ‘Unleash Your Creativity: Unlock Your Potential at Salon Foto Indonesia 2023’ oleh Michael Lim.

Kegiatan ini diinisiasi sebagai sarana pengembangan kapasitas SDM ekonomi kreatif khususnya sub sektor fotografi. Ini sekaligus menjadi bentuk dukungan Pemprov Jabar terhadap Kota Depok yang ditetapkan sebagai salah satu nominator UNESCO Creative City Network (UCCN) 2023.

UCCN sendiri adalah program UNESCO yang dilaksanakan untuk mepromosikan kerja sama antar kota, dengan menilai dan menghargai kreativitas sebagai faktor utama dalam pengembangan kota. Dalam memenuhi penilaian dari UNESCO, Pemprov Jawa Barat dan Pemkot Depok telah mengisi dossier serta pengumpulan rekomendasi dukungan dari asosiasi sesuai dengan bidang media arts.

Setelah melalui serangkaian tahapan, Kota Depok akhirnya ditetapkan masuk nominasi pada 5 Juni 2023. Bersama Kota Surakarta, Depok menjadi perwakilan kabupaten/kota kreatif Indonesia yang akan diusulkan sebagai anggota UCCN periode Tahun 2023 dengan tema media arts.

Peliput dan Dokumentasi: Bintang Pratama