Dukung Pemajuan Kebudayaan Jawa Barat, Disparbud Jabar Gelar Riksa Budaya ‘Sauyunan’ di Purwakarta

PURWAKARTA – Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kembali menyelenggarakan Riksa Budaya. Kali ini kegiatan digelar di Taman Cerdas Surawisesa, Kabupaten Purwakarta, Sabtu 27 Agustus 2023.

Riksa Budaya bertema ‘Sauyunan’ ini dibuka secara resmi oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil yang diwakili Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar. Dalam sambutannya, Kadisparbud menyampaikan bahwa Riksa Budaya menjadi salah satu upaya untuk mengajak masyarakat melestarikan budaya dan tradisi daerah Jawa Barat.

“Pemerintah sangat concern terhadap pelestarian budaya di seluruh wilayah Jawa Barat. Ini menjadi bentuk kepedulian kami dalam mengupayakan pelestarian budaya,” ucap Kadisparbud Jabar.

Sebagai wadah pelestarian kebudayaan, ditampilkan beberapa kesenian dalam Riksa Budaya ‘Sauyunan’ ini. Di antaranya adalah Genye, Omyak, Ibing Paleredan, dan Tari Menong yang menjadi kebanggaan warga Purwakarta.

Kadisparbud berpesan, keragaman budaya yang ada harus dimanfaatkan untuk menjadi sebuah daya tarik. Dengan begitu, budaya bisa menjadi penggerak wisatawan untuk datang ke suatu daerah dan memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat.

“Kami mengajak masyarakat dan semua pihak untuk terus melestarikan budaya ini. Karena bagaimanapun, budaya itu bisa menjadi daya tarik bagi masing-masing daerah dan bila dikemas dengan bak maka menjadi potensi pertumbuhan ekonomi,” ujar Kadisparbud.

Dalam kesempatan ini, ratusan warga yang hadir di kegiatan Riksa Budaya ‘Sauyunan’ tak hanya menyaksikan pertunjukan seni budaya daerah. Beberapa warga juga mendapatkan hadiah berupa tas sekolah, barang elektronik hingga dua unit sepeda.

Riksa Budaya ‘Sauyunan’ turut dihadiri Kepala Dinas Pemuda Olahraga Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Purwakarta Mochammad Ramdhan yang mewakili Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika. Selain itu hadir pula Kepala Bidang Kebudayaan Kabupaten Purwakarta Wawan Supriatna, perwakilan dari Pelestarian Kebudayaan Wilayah IX Kemendikbudristek RI, tokoh seniman budayawan Jawa Barat, serta Forkopimda Kabupaten Purwakarta.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian