Dukung Produk-Produk Lokal, Ridwan Kamil Resmikan Pasar Kreatif Jawa Barat

BANDUNG – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menyaksikan peresmian Pasar Kreatif Jawa Barat ‘The Park’, Jumat 7 Juli 2023. Prosesi peresmian sendiri dipimpin Gubernur Jabar Ridwan Kamil yang disaksikan sejumlah kepala daerah, pelaku ekonomi kreatif, komunitas, serta masyarakat umum.

Pasar kreatif ini didirikan dengan tujuan mendukung dan mewadahi para pengusaha produk-produk lokal. Sejauh ini Pasar Kreatif sudah diramaikan oleh beberapa brand dari sektor fashion maupun kuliner.

“Ini mengawali sebuah visi, Jawa Barat ingin menjadi yang terdepan dan tuan rumah di negeri sendiri terkait produk-produk ekonomi kreatif,” ucap Gubernur.

“Ekonomi kreatif ini menjadi salah satu andalan Jabar di masa depan. Masyarakat Jabar rata-rata kreatif. Kita harap selanjutnya ada perwakilan dari tiap 27 kabupaten/kota untuk mengirim produk lokalnya sehingga nanti kita benar-benar menjadi tuan rumah di negeri sendiri,” tuturnya.

Prosesi launching dilakukan dalam tiga sesi yaitu pra event, main event, serta post event. Seluruh kegiatan didukung oleh beberapa komunitas kreatif serta seniman budayawan.

“Sesuai arahan Pak Gubernur, kegiatan launcing Pasar Kreatif harus menjadi hiburan bagi masyarakat. Hari ini kita akan dihibur dengan penampilan The Panturas dan Club Dangdut Racun. Sebelumnya juga ada pertunjukan angklung dari Disparbud Jabar,” kata Juwanda selaku Ketua Pelaksana Grand Opening Pasar Kreatif Jawa Barat.

“Sebagai hiburan juga ada penampilan Tatalu Percussion, Beatbox Bandung, Stand Up Comedy Bandung, Rumah Musisi, dan komunitas-komunitas lainnya yang ikut meramaikan kegiatan. Selanjutnya untuk post event nanti, kita mengajak influencer untuk mengikuti lomba TikTok dan reels challange di Pasar Kreatif ini,” jelasnya.

Kegiatan grand opening Pasar Kreatif turut dihadiri Atalia Praratnya sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jabar. Selain itu hadir pula Plh Walikota Bandung Ema Sumarna, Sekretaris Komisi II DPRD Jabar Yunandar Eka Perwira, serta beberapa Kepala Perangkat Daerah Provinsi Jawa Barat.

Peliput dan Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama, Bayu Rizky Prahadian