Cycling De Jabar 2023 Bantu Promosi Pariwisata di Jawa Barat Bagian Selatan

PANGANDARAN – Event Cycling De Jabar kembali digelar tahun ini. Ratusan peserta begitu antusias mengayuh sepedanya dari Pantai Palangpang Geopark Ciletuh Kabupaten Sukabumi, hingga ke Alun-Alun Paamprokan di Kabupaten Pangandaran, 8-9 Juli 2023.

Lintasan yang ditempuh terbilang sangat panjang yakni 369 Km. Meski demikian, para peserta diyakini tidak akan jenuh sebab tersaji pemandangan indah dan mempesona khas Jabar selatan.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar mengatakan, Cycling De Jabar dapat dimanfaatkan untuk mempromosikan potensi wisata di kawasan Jabar selatan. Tak hanya itu, pelaku industri ekonomi kreatif juga merasakan dampak positif dari kegiatan ini.

“Salah satu tujuan Cycling de Jabar ini adalah untuk mempromosikan potensi yang ada di Jabar selatan. Kenapa memilih Jabar selatan? Karena Jabar selatan ini sangat luar biasa,” ucap Kadisparbud Jabar.

“Seperti yang dikatakan Pak Gubernur Ridwan Kamil, jangan sampai masyarakat yang ada di sekitar destinasi wisata hanya menjadi penonton saja. Tapi juga harus menjadi pelakunya dan memanfaatkan kesempatan ini,” tuturnya.

Kegiatan ini dibagi dalam dua etape. Pada hari pertama, seluruh peserta menempuh jarak 199,7 Km. Start dari Geopark Ciletuh, dan finis di Pantai Rancabuaya Kabupaten Garut

Etape kedua memiliki panjang lintasan 169,3 Km. Dari Pantai Rancabuaya, peserta harus menyelsaikan tantangan hingga Alun-Alun Paamprokan di Kabupaten Pangandaran.

Para peserta yang berhasil mencapai garis finis, mendapatkan medali penghargaan yang diberikan langsung oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil. Selain itu, mereka juga disambut dengan berbagai hiburan seperti musik hingga pembagian doorprize.

Peliput dan Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian