Festival Egrang di Kabupaten Ciamis Sukses Pecahkan Rekor MURI

CIAMIS – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil didampingi Ibu Atalia Praratya menghadiri Festival Egrang di Astana Gede Kawali, Kabupaten Ciamis, Rabu 26 Oktober 2022. Kegiatan tersebut diikuti sekitar seribu peserta sehingga berhasil masuk ke catatan Museum Rekor Indonesia (MURI).

Menurut Gubernur, egrang adalah tradisi kaulinan barudak atau permainan anak yang harus dilestarikan. Gubernur mengharapkan permainan egrang bisa dikenal hingga mancanegara.

“Suatu hari siapa tau Egrang Ciamis bisa mendunia dan menjadi budaya dunia di masa depan. Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang berpartisipasi menyukseskan Festival Egrang 2022 ini,” ucap Gubernur.

Festival Egrang diikuti oleh siswa-siswa dari sekolah Cabang Dinas Pendidikan wilayah XIII Jawa Barat. Mereka berkeliling lapangan sebanyak beberapa putaran dan dilakukan penilaian oleh dewan juri. Peserta yang mampu bertahan di atas egrang serta mencatatkan waktu tercepat berhak mendapatkan hadiah dari Pemerintah Kabupaten Ciamis.

Selain menghadiri Festival Egrang, Gubernur bersama Ibu Atalia juga mengunjungi beberapa tempat sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Siaran Keliling (Sarling). Gubernur menyapa warga di Pasar Kawali, Posyandu Rancamaya, SMA Negeri 1 Kawali, serta bersilaturahmi dengan sejumlah tokoh masyarakat.

Kegiatan turut dihadiri Bupati Ciamis Herdiyat Sunarya. Selain itu juga hadir sejumlah pimpinan perangkat daerah seperti Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat Benny Bachtiar serta Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat Dedi Supandi.

“Atas nama pemerintah dan seluruh masyarakat, saya haturkan ucapan terima kasih atas kunjungan Pak Gubernur di Tatar Galuh Kabupaten Ciamis. Masyarakat sangat bahagia dapat bertemu langsung dengan Gubernur,” ungkap Bupati Ciamis.

Peliput & Dokumentasi: Rizky Aulia Rachman