Gebrakan Awal Tahun, Disparbud Jabar & Uniqlo Bersinergi Bangkitkan Ekraf Melalui Neighborhood Collaboration

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat memfasilitasi kegiatan Uniqlo Neighborhood Collaboration yang melibatkan para pelaku ekonomi kreatif di wilayah Bandung Raya. Sebagai bentuk dukungan, Disparbud Jabar bersama Uniqlo dan Komite Ekonomi Kreatif dan Inovasi (KREASI) Jabar melakukan kurasi produk UMKM yang diselenggarakan pada 5-6 Januari 2023.

Kegiatan kurasi dibuka oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang didampingi Christopher Mogot (Legal/Government Relations Uniqlo) serta Rica Anindita Pramesthi (Legal Admin Uniqlo). Dalam sambutannya, Kadisparbud menilai program Uniqlo Neighborhood Collaboration sebagai salah satu upaya membangkitkan geliat ekonomi kreatif di Jawa Barat.

“Program ini menjadi bentuk konkret terhadap pengembangan ekonomi kreatif. Agar bisa meningkatkan produk lokal, maka e commers merupakan suatu kunci untuk digunakan,” kata Kadisparbud.

Program Uniqlo Neighborhood Collaboration sendiri mendapat antusias tinggi dari para pelaku ekonomi kreatif. Dari sekian banyak pendaftar, 80 peserta memenuhi persyaratan untuk mengikuti tahap kurasi pada 5-6 Januari.

Dalam proses pemilihan, ada tiga hal yang jadi penilaian. Ketiganya yaitu peserta berasal dari wilayah Bandung Raya serta Kabupaten Sumedang. Selain itu produk yang dijual merupakan produk keramik, produk kriya, kerainan kayu, furniture, kosmetik, sandal, sepatu, tas, kain tradisional, aksesoris, dan juga benda berbahan dasar kulit. Para peserta juga diharuskan untuk memiliki media sosial Instagram bisnis yang masih aktif.

Nantinya dipilih 27 peserta untuk mendapatkan kesempatan tampil selama 1 tahun pada showcase Uniqlo di Paris van Java dan Trans Studio Mall Bandung. Hal tersebut tentunya akan menjadi peluang bagus untuk memasarkan produk dengan cakupan yang lebih luas.

“Banyak kesempatan yang bisa dimanfaatkan. Saya ucapkan selamat kepada yang sudah lolos ke tahap kurasi ini. Semoga terus memiliki kesempatan ke tahap selanjutnya,” ucap Kadisparbud.

Uniqlo sendiri memiliki misi besar dalam menjalankan program ini. Selain menjalin kerja sama dengan pelaku ekraf, Uniqlo juga ingin membangun kolaborasi dengan produk lokal sehingga meningkatkan pelaksanaan kemitraan, serta memberi kesempatan kepada produk lokal agar lebih dikenal oleh masyarakat.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama