Tindak Lanjut Instruksi Gubernur, Disparbud Jabar Siap Bangun Kolaborasi dalam Pengelolaan Menara Kujang Sapasang

SUMEDANG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat siap membangun kolaborasi dengan swasta terkait pengelolaan Menara Kujang Sapasang di Kabupaten Sumedang. Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar usai mengikuti rapat koordinasi bersama Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir, Selasa 10 Januari 2023.

Pengelolaan Menara Kujang Sapasang secara profesional merupakan instruksi langsung dari Gubernur Jabar Ridwan Kamil yang ingin menjadikan tempat tersebut sebagai destinasi wisata baru. Apalagi letaknya berdekatan dengan Masjid Al Kamil dan Waduk Jatigede, sehingga diharapkan bisa mengangkat sektor pariwisata di Kabupaten Sumedang.

“Arahan Pak Gubernur, ini harus dikelola secara profesional agar memberikan benefit luar biasa. Pak Bupati sendiri menyambut baik, karena pada dasarnya sudah memiliki pemikiran yang sama,” kata Kadisparbud Jabar.

Lebih lanjut, Kadisparbud menyampaikan bahwa dengan adanya rencana kolaborasi diharapkan turut mengangkat potensi wisata lainnya yang ada di Kabupaten Sumedang. Hal tersebut tentu bisa berdampak positif pada perekonomian masyarakat.

“Kabupaten Sumedang ini memiliki potensi luar biasa baik dari alam maupun budayanya. Inilah salah satu modal untuk mensejahterakan masyarakat,” ucap Kadisparbud.

“Saya harapkan beberapa lahan yang tidak produktif bisa beralih fungsi dan dapat berkembang sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai daya tarik wisata. Dengan kolaborasi ini, maka pariwisata akan tumbuh di Kabupaten Sumedang,” tuturnya.

Gagasan tersebut disambut baik oleh Bupati Sumedang. Sejauh ini pihaknya sudah memetakan sejumlah destinasi untuk menjaring wisatawan dari beroperasinya jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan.

“Kita sudah siapkan destinasi wisata di setiap exit tol. Dengan beroperasinya tol Cisumdawu, maka kontribusi dari berbagai aspek baik pembangunan, sumber daya alam, termasuk pariwisatanya akan kita dapatkan,” jelasnya.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian