Diresmikan Gubernur Ridwan Kamil, Alun-Alun Kota Cimahi Pertahankan Konsep Heritage

CIMAHI – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar hadir dalam peresmian hasil revitalisasi Alun-Alun Kota Cimahi. Proses peresmian tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil bersama sang istri Atalia Praratya, Senin 28 Agustus 2023

Alun-Alun Cimahi hadir dengan konsep Heritage Entertainment dan Religious Space. Terdapat sejumlah fasilitas yang bisa dinikmati masyarakat yaitu air mancur, main entrance, plaza barat, plaza timur, traf dan tugu, playground area, service area, akses basement, dan juga Taman Blumbak.

Menurut Gubernur, keberadaan alun-alun sangat penting karena menjadi ruang terbuka bagi seluruh lapisan masyarakat. Gubernur menitipkan alun-alun ini kepada warga Kota Cimahi untuk dijaga kebersihan serta kenyamanannya.

“Selama lima tahun memimpin, sudah 30 alun-alun yang kami bangun di seluruh Jawa Barat. Mulai dari alun-alun kota, kabupaten, hingga kecamatan. Hari ini diresmikan dua, yang satu Alun-Alun Kota Cimahi dan Alun-Alun Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur,” ucap Gubernur.

“Kenapa alun-alun penting? Karena alun-alun itu ruang keluarga. Alun-alun tempat mencari bahagia. Di alun-alun tidak ada yang kaya dan tidak ada yang miskin. Di sini ruang demokrasi. Titip kebersihan dan ketertiban,” tambahnya.

Alun-alun Kota Cimahi memiliki luas 4.015 meter persegi dan direvitalisasi melalui anggaran dari Pemprov Jabar. Alun-alun ini unik karena didesain dengan konsep heritage sehingga menyerupai bangunan ciri khas yang banyak ditemui di Kota Cimahi.

“Karakter kota tuanya jangan dihilangkan, makanya Alun-Alun Cimahi ini kita bangun seperti bangunan kolonial. InsyaAllah akan ramai dan masyarakat juga bahagia,” ungkap Gubernur.

“Desain Alun-Alun Cimahi ini juga salah satu yang paling baik karena memiliki air mancur berwarna. Intinya saya ke sini ingin berbagi kebahagiaan,” pungkasnya.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian