Jadi Kebanggaan Jawa Barat, Tari Kandagan akan Tampil pada Perayaan Hari Kemerdekaan RI di Istana Merdeka

BEKASI – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar didampingi Kepala Bidang Kebudayaan Febiyani melakukan peninjauan persiapan penampilan para Penari Kandagan di Gedung Juang 45, Kabupaten Bekasi, Sabtu 29 Juli 2023.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka mendukung keikutsertaan Tari Kandangan pada perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 di Istana Merdeka, 17 Agustus 2023 mendatang.

Tarian ini dibawakan oleh 100 penari dari berbagai sanggar asal Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Purwakarta, Kota Bekasi, dan Kabupaten Bekasi. Kadisparbud Jabar menilai, terpilihnya Tari Kandagan membuktikan adanya daya tarik tersendiri dan menjadi suatu kebanggaan bagi masyarakat Jawa Barat.

“Kita mendukung atas perintah dari pusat untuk menampilkan salah satu kesenian tradisional yang ada di Jawa Barat. Ini adalah kebanggaan bagi Jawa Barat, keseniannya bisa tampil di istana. Ini bisa membuktikan bahwa tarian tradisional dapat menjadi daya tarik wisatawan karena ada tampilan aktraksi seni budaya,” ucapnya.

Kadisparbud berpesan kepada para penari agar dapat memberikan penampilan terbaik di acara nanti. Menurutnya ini menjadi momentum besar untuk memperlihatkan seni budaya Jawa Barat ke masyarakat luas.

“Berikanlah penampilan yang terbaik dalam acara peringatan HUT RI. Adik-adik semua membawa nama baik Jawa Barat. Saya sangat yakin sekali bahwa yang terpilih adalah yang terbaik dari seluruh peserta yang hadir,” tuturnya.

Senada dengan hal itu, Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan yang turut hadir juga menyampaikan apresiasi atas terpilihnya Tari Kandagan untuk memeriahkan perayaan HUT RI di Istana Merdeka. Dirinya berharap, melalui kegiatan ini dapat menumbuhkan motivasi terhadap seni budaya kepada generasi muda lainnya.

“Terima kasih, perjuangan kalian luar biasa. Saya merasa bangga karena kalian anak-anak muda yang tetap mencintai tarian tradisional Jawa Barat. Mudah-mudahan kalian jadi generasi pewaris yang hebat dan mewariskan kembali ke generasi selanjutnya,” ungkapnya.

Dalam kegiatan ini turut hadir perwakilan Kemenparekraf RI, Kepala Dinas Budaya, Pemuda dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Bekasi Iman Nugraha, serta kurator tari Eko Supriyanto.

Penulis: Dini Nurdiani Rahman

Peliput dan Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman