Jawa Barat Sukses Matangkan Persiapan Jelang Temu Karya Taman Budaya se-Indonesia ke-XXII

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) menggelar Pra Kegiatan Temu Karya Taman Budaya se-Indonesia ke-XXII. Acara ini diselenggarakan di Hotel Savoy Homan, Kota Bandung, 15-17 Maret 2023.

Sebanyak 26 Provinsi mengutus perwakilan dari Taman Budayanya masing-masing untuk menghadiri acara tersebut. Selain itu hadir juga Pustanto selaku Plt. UPT Museum dan Cagar Budaya Kemendikbudristek RI.

“Diskusi perlu dilakukan untuk mendapatkan pemahaman dan masukan yang bermanfaat bagi pelaksanaan kegiatan Temu Karya Taman Budaya se-Indonesia ke-XXII,” ucapnya.

Pada kegiatan ini dibahas mengenai teknis pelaksanaan Temu Karya Taman Budaya se-Indonesia ke-XXII yang akan diselenggarakan pada 28 Agustus sampai 2 September 2023 mendatang. Jawa Barat sendiri terpilih sebagai tuan rumah dalam penyelenggaraan tersebut.

“Tema yang diambil pada Temu Karya Taman Budaya ke-XXII ini adalah ‘Rakit’. Rakit dalam artian benda mengandung arti sebagai sarana untuk transportasi dan berkomunikasi. Rakit dari segi kebahasaan mempunyai arti merangkai, dalam konteks ke-Indonesiaan berarti merangkai kebudayaan dari berbagai daerah,” papar Suhendi Afryanto selaku kurator kegiatan.

Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan agenda lainnya yaitu peninjauan lokasi Taman Budaya Jawa Barat. Nantinya area tersebut akan menjadi tempat perhelatan berskala nasional yang dihadiri seluruh perwakilan Taman Budaya se-Indonesia.

Dengan dilaksanakannya rangkaian acara ini diharapkan kegiatan Temu Karya Taman Budaya se-Indonesia ke-XXII di bulan Agustus nanti dapat terselenggara dengan maksimal.

Penulis: Teguh Rachmadi, Bagusthira Evan Pratama

Peliput dan Dokumentasi: Teguh Rachmadi