Kadisparbud Jabar Ajak DPD Putri Jabar Berkolaborasi Optimalkan Potensi Pariwisata

BANDUNG – Kolaborasi menjadi kata kunci dalam mengembangkan sektor pariwisata di Jawa Barat. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar dalam Rapat Kerja Daerah III DPD Perhimpunan Usaha Taman Rekreasi Indonesia (PUTRI) di Kota Bandung, Kamis 16 Maret 2023.

Menurut Kadisparbud, saat ini pariwisata menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi. Untuk itu perlu inovasi serta kolaborasi banyak pihak termasuk dari PUTRI.

“Kolaborasi ini menjadi kata kunci. Pak Gubernur menyampaikan kurangi kompetisi dan perbanyak kolaborasi. Dengan kolaborasi ini akan menumbuhkembangkan sektor pariwisata yang notabene bisa menjadi salah satu penguat ekonomi Jawa Barat. Dengan meningkatnya perekonomian Jawa Barat tentunya akan memberikan dampak kesejahteraan bagi masyarakat,” ucapnya.

Lebih lanjut Kadisparbud menjelaskan bahwa Gubernur Ridwan Kamil memberi instruksi agar lahan produktif yang tersedia tidak beralih fungsi, namun justru dikelola dan dimanfaatkan. Oleh karenanya Disparbud Jabar mengajak DPD PUTRI Jabar untuk bersama-sama mengoptimalkan potensi wisata alam dan mengembangkan pembangunan desa wisata.

“Pandemi kemarin mengajarkan kita bahwa wisata outdoor sangat diminati oleh masyarakat. Pemerintah provinsi sendiri terus mengupayakan agar masyarakat yang ada di sekitar destinasi wisata bisa menjadi pelaku pariwisata, bukan hanya jadi penonton saja,” ujar Kadisparbud.

“Semoga dengan adanya PUTRI bisa melahirkan banyak inovasi. Mari kita sama-sama membangun Jawa Barat, tanah yang sangat luar biasa ini. Kita tidak kurang sumber daya alam. Para wisatawan asing juga tertarik dengan wisata alam dan kearifan lokal budaya yang kita punya,” tuturnya.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama