Kadisparbud Jabar Apresiasi Gebyar Pesona Budaya Garut 2023

GARUT – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar memenuhi undangan Gebyar Pesona Budaya Garut 2023. Kegiatan tersebut diselenggarakan di Bale Paminton Inten Dewata, Sabtu 18 Februari 2023 dan dibuka secara langsung oleh Bupati Garut Rudy Gunawan serta Wakil Bupati Garut Helmi Budiman.

Acara ini merupakan rangkaian peringatan hari jadi Kabupaten Garut ke-210 tahun. Banyak kesenian tradisional yang ditampilkan seperti pencak silat, rampak kendang, tari-tarian, serta beberapa atraksi budaya lainnya.

Menurut Kadisparbud Jabar, kegiatan ini bisa mengundang perhatian masyarakat untuk berwisata ke Kabupaten Garut. Sebab adanya keragaman seni budaya dapat menambah daya tarik wisata Garut yang sudah dianugerahi keindahan alam yang sangat luar biasa.

“Kebudayaan merupakan salah satu poin penting dalam pariwisata. Ini perlu dilestarikan,” ucap Kadisparbud Jabar mengapresiasi.

“Kebudayaan merupakan salah satu poin penting dalam kehidupan kita sehari-hari. Kalau saya boleh mengutip apa yang disampaikan Pak Gubernur Ridwan Kamil, bahwa dengan agama hidup lebih terarah, dengan ilmu hidup lebih cerah, dan dengan budaya hidup lebih indah. Tentunya budaya-budaya inilah yang perlu kita lestarikan. Karena budaya merupakan salah satu ukuran ciri khas atau kearifan yang luar biasa,” tuturnya.

Sementara itu, Bupati Garut Rudy Gunawan mengaku bangga karena masyarakat tampak antusias menyaksikan dan mengikuti rangkaian acara Gebyar Pesona Budaya Garut 2023. Ke depannya, akan terus ada festival-festival lain untuk memeriahkan hari jadi Kabupaten Garut.

“Tentunya kita bergembira menyaksikan kembali para seniman-seniman dari Dewan Kesenian Garut, Dewan Kebudayaan, semua entitas seni, dan semua entitas budaya di Kabupaten Garut,” kata Rudy Gunawan.

“Masih banyak kegiatan lain di antaranya ada 1.000 liwet yang akan dimakan bersama-sama. Kita pun akan memecahkan rekor MURI dengan kambing guling sebanyak 210 ekor, yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah bersama Persatuan Hotel dan Restoran Kabupaten Garut. Selain itu banyak lagi kegiatan kegiatan yang diadakan dalam rangka Hari Ulang Tahun Kabupaten Garut,” jelasnya.

Gebyar Pesona Budaya Garut 2023 diawali dengan atraksi Dodombaan yang dinaiki Bupati Garut dan Wakil Bupati Garut. Setelahnya ada persembahan lagu Garut Bangkit Maju dan Wisata Garut yang dibawakan Group Bentang Pinilih. Kemudian para tamu undangan serta masyarakat disuguhkan seni pencak silat dari Paguron Sinar Pusaka Putra dan berlanjut tari rampak kendang.

Kegiatan juga diisi dengan Tari Dangiang “Purnamakarya Rucita Wibawa”, yang menceritakan perjalanan panjang Bupati dan Wakil Bupati Garut selama memimpin Kabupaten Garut. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan defile Batik Garutan dan Kirab Budaya seperti Badeng, Gesrek, Pencak Ular, hingga Surak Ibra.

Peliput & Dokumentasi: Gina Regiana